Должник перед ЖКХ

Недвижимость и земля

Если вы оказались должником перед ЖКХ, что делать? Как оплатить ЖКХ частями и кто поможет защитить ваши права в суде?

Эта статья рассматривает ситуацию, когда честный или не очень пользователь жилищно-коммунальных услуг становится должником. Закон утверждает, что должник перед ЖКХ — это человек, который не выполняет свои обязательства. Согласно Жилищному кодексу РФ собственник жилого помещения несет ответственность за содержание этого помещения и, если оно является квартирой, за общее имущество собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире также несет ответственность за общее имущество собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Кроме того, наниматель также несет ответственность за содержание жилого помещения, как указано в части 3 статьи 67 ЖК РФ.

Однако, как известно, в жизни бывает всякое, и ситуация, когда вы всегда оплачиваете вовремя, но у вас возникают долги, не редкость. Мы рассмотрим эти случаи и постараемся найти решение с наименьшими потерями.

Ситуация № 1. Потребитель всегда оплачивает вовремя, но ему присылают уведомление или в квитанции указано, что он должник. Не паникуйте. Сначала узнайте причину задолженности. Вероятно, произошел сбой в программе или просто оплата услуг ЖКХ была произведена не вовремя. Не торопитесь гневаться, ведь работники ЖКХ также люди.

Ситуация № 2. Потребитель не оплачивает. Причины могут быть разные. Если возникла такая ситуация, следует обратиться к управляющей компании, которая обслуживает многоквартирный дом, чтобы договориться о рассрочке платежа. Закон не устанавливает форму соглашения о рассрочке. Как правило, сами управляющие компании разрабатывают такие соглашения и с радостью соглашаются на них, так как обращение в суд с иском о взыскании задолженности требует дополнительных затрат денег и времени. Закон дает право управляющим компаниям взыскивать долги за ЖКУ с нерадивых должников. Одним из способов воздействия является претензия. Обычно в претензии указывается срок погашения долга, предлагаются альтернативные условия погашения, например, отработка или предоставление соглашения о рассрочке. Кроме того, в пределах внесудебного разрешения спора у управляющей компании есть полномочия в ограничении предоставления услуг в соответствии с разделом X Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» ТСЖ может приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения потребителя. Компания имеет право ограничить электроснабжение, водоснабжение, блокировать пользование канализацией. Если все предупреждения не помогают, управляющая компания обращается в суд с иском о взыскании задолженности. Важно помнить, что помимо долга за ЖКУ, управляющая компания имеет право требовать уплату пени и других юридических издержек в соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса РФ в соответствии с пунктом 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ.

Также следует помнить о неприятном моменте, касающемся в основном нанимателей. Собственник имеет право выселить граждан за неисполнение своих обязанностей по содержанию и оплате услуг ЖКХ. То же самое может сделать и собственник, но это сложный процесс.

В заключение, обратите внимание, что исковая давность по этим делам составляет три года. Суд не применяет это правило самостоятельно, но если заинтересованная сторона заявит об этом, суд должен учитывать закон, устанавливающий срок.

Мы надеемся, уважаемые читатели, что вы будете оплачивать квитанции за ЖКУ вовремя и не окажетесь должниками.

Автор: Л.А. Зудилова, юрист-эксперт правового отдела

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий