Как оформить доверенность на ребенка в 2019 году

Семейное право

Какие отличия между заявлением и процедурой оформления доверенности на ребенка в 2019 году для его сопровождения? Требуется ли помощь юриста при составлении доверенности для сопровождения ребенка по России?

Вопрос о необходимости доверенности на ребенка для его сопровождения по территории России остается актуальным. В современных условиях часто возникают ситуации, когда третье лицо сопровождает ребенка в поездке, например, в лагерь, на соревнования или к бабушке, в связи с чем родители не могут лично доставить ребенка к месту назначения из-за своей занятости.

Законодательство России позволяет перемещение ребенка по стране в сопровождении третьего лица, требуется лишь написать родительское заявление на ребенка или, в большинстве случаев, обычную доверенность, часто оформленную в произвольной форме. Желательно, чтобы доверенность была нотариально заверена, но это не является обязательным условием. Важно отметить, что доверенность требуется только в случае, если ребенок покидает границы своей страны без сопровождения родителей, но с третьим лицом.

Как оформить доверенность на ребенка, путешествующего без родителей

При путешествии ребенка по стране или перемещении по России без сопровождения родителей, оформление доверенности на ребенка не требуется, а достаточно иметь заявление, составленное родителями в произвольной форме. Составление доверенности на ребенка необходимо лишь в случае, когда ребенок покидает пределы России.

Для перевозки детей, не достигших двух лет, сопровождающему лицу должно быть выполнено 18 лет. Дети старше 12 лет могут передвигаться по территории России без сопровождения взрослого совершеннолетнего лица, но под присмотром перевозчика. Следовательно, дети старше 14 лет имеют право свободно передвигаться по стране без внешнего сопровождения, и доверенность на ребенка для этого не требуется.

Перевозка детей от 2 до 12 лет

Для детей от 2 до 12 лет допускается сопровождение третьим лицом или их перевозка без сопровождения, но с согласия перевозчика. В этих случаях доверенность на ребенка не нужна, так как родители или опекуны могут предоставить письменное заявление о поездке ребенка без сопровождения. Это возможно при соблюдении правил перевозки.

Роль юриста

Для четкого понимания, когда необходимо составлять доверенность на ребенка и когда достаточно написать заявление о сопровождении ребенка третьим лицом в свободной форме, рекомендуется обратиться к юристу. Квалифицированный специалист ответит на все вопросы и уточнит необходимую информацию.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий