Федеральный закон о госзакупках

Государственное право

Федеральный закон о госзакупках, часто называемый Федеральным законом № 44 “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, регулирует осуществление закупок и борьбу с коррупцией.

Суть закона о госзакупках

Федеральный закон о госзакупках назначен для эффективного контроля над процессами закупок, обеспечения их законности и прозрачности, а также для предотвращения коррупции в системе закупок.

Закон не распространяется на деятельность международных финансовых организаций в отношениях с Россией, закупку товаров для защиты государственных лиц и драгоценных металлов с целью пополнения Государственного фонда драгоценных металлов.

Принятый в 2013 году Федеральный закон №44 признан более эффективным и стратегически выгодным по сравнению с предыдущим 94-м законом. В первом квартале 2014 года были проведены закупки на сумму более 457 миллиардов рублей.

94-й закон о госзакупках был отменен из-за его стесненной направленности, фокусировавшейся на процедурах торгов, недостаточно учитывая другие аспекты закупок.

Поправки в ФЗ № 44

Внесение поправок в Федеральный закон о госзакупках началось в 2015 году, когда был принят Федеральный закон № 469 «О внесении изменений в Федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
С изменениями начали действовать с января 2016 года.

Среди основных изменений отмечается введение нового перечня товаров и услуг, требующих проведения электронных аукционов при закупке. Новый и старый перечни будут действовать параллельно в течение 2017 года.

Некоторые категории товаров, такие как продукты питания, медицинские товары и товары для социальных организаций, освобождены от обязательного проведения аукционов.

Внедрение Единой Информационной Системы

Одним из главных изменений закона о госзакупках стало внедрение Единой Информационной Системы (ЕИС), объединяющей различные государственные информационные системы и контроль над закупками. Новая система учитывает новые нормы для участия среднего и малого бизнеса. ЕИС также обеспечивает специальный контроль и аудит для предотвращения нарушений в сфере закупок.

Планирование закупок

Начиная с января 2016 года, планирование и осуществление закупок стали ориентироваться на цели закупок. Заказчику по новому требуется составлять план закупок в соответствии с федеральным законом о бюджете на год.
Устанавливаются нормы для избежания излишества в потреблении, что помогает избежать коррупции и направлять бюджетные средства на действительно необходимые цели.

Важной частью планирования закупок является обоснование номенклатуры, цен и свойств каждого объекта закупки, а также максимальных цен контрактов, выбора поставщиков и их требований.

Система закупок теперь включает идентификационный код для каждого лота, облегчающий доступ к информации о закупке. Этот механизм направлен на борьбу с коррупцией и повышение эффективности расходования бюджетных средств.

Обсуждение основных изменений в Федеральном законе о госзакупках завершено.

Если у вас появятся вопросы, обратитесь к нашему юристу для бесплатной консультации через заявку на сайте.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий