Гарантийное письмо об оплате задолженности

Гражданское право

Создание гарантийного письма об оплате задолженности является надежным и простым способом официального подтверждения соглашения о возврате долга. Однако для его составления рекомендуется обратиться к юристам.

Иметь финансовые обязательства – это обычная ситуация. Взаимоотношения между кредитором и заемщиком могут не всегда быть напряженными. Часто стороны приходят к соглашению о поэтапной оплате, при этом подписывают определенные документы, которые закрепляют сделанное соглашение. Одним из таких документов является гарантийное письмо об оплате задолженности. В этом письме должник гарантирует кредитору исполнение своих обязательств в определенный срок. Обычно гарантийное письмо об оплате задолженности используются юридическими лицами между собой. Например: «ООО «Одуванчик» гарантирует ООО «Крапива» оплату товара по накладной №156 от 01.01.2016 в размере пяти миллионов рублей до 10.10.2016». Этот документ чаще всего используется в рамках договоров поставки, оказания услуг и прочих.

Законодательство не запрещает составление гарантийного письма об оплате задолженности физическими лицами. Основное требование – включение в текст всех необходимых данных:

  • дата составления;
  • кредитор;
  • заемщик;
  • основание обязательства;
  • сумма обязательства;
  • срок исполнения.

Гарантийное письмо об оплате задолженности предполагает одностороннюю подпись, т.е. его подписывает только выдавший документ. Однако, для избежания возможных проблем в будущем, должник может попросить контрагента подтвердить получение письма, например, подписав второй экземпляр. Даже если кредитор не согласен со сроками погашения или суммой долга, направление гарантийного письма демонстрирует надежность должника и его готовность исполнить обязательства.

Стоит отметить, что гарантийное письмо об оплате задолженности подтверждает согласие на долг и его размер, и поэтому оно используется только в случае, когда факт или сумма долга не вызывают сомнений. В судебной практике наличие такого письма является доводом в пользу кредитора, трудным его опровергнуть.

Учитывая вышеприведенное, стоит доверить процесс создания гарантийного письма об оплате задолженности квалифицированным юристам. Опытный специалист сможет оценить все риски, связанные с таким документом, и определить его целесообразность в контрактных отношениях. Составление должно быть правильным, иначе нарушение условий может привести к недействительности гарантийного письма об оплате задолженности, что не выгодно ни кредитору, ни должнику. Так как в этом случае стороны теряют доказательства того, что было соглашение о возврате долга.

Гарантийное письмо об оплате задолженности – относительно простой, но требующий определенных юридических знаний документ, который способен защитить интересы как кредитора, так и должника.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий