Информация о деятельности государственных органов

Государственное право

В Российской Федерации объявлен принцип открытости деятельности государственных и муниципальных органов власти.

В соответствии с вышеизложенным, действуют следующие Федеральные законы: Федеральный закон от 09.02.2009 N 8-ФЗ (ред. от 09.03.2016) “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления”, Федеральный закон от 22.12.2008 N 262-ФЗ (ред. от 05.04.2016) “Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации”, Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 03.11.2015) “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”

Указанные законы закрепляют основные принципы доступа к информации о деятельности государственных и муниципальных органов, включая доступность, открытость, достоверность, соблюдение прав граждан и организаций при предоставлении информации.

Предусмотрены следующие методы предоставления информации:

1) публичный доступ к информации через средства массовой информации;

2) размещение информации в сети интернет;

3) информационные стенды;

4) прямое ознакомление с информацией;

5) присутствие граждан на заседаниях совещательных органов;

6) предоставление информации по запросу;

Предоставление определенной информации может быть ограничено. Такие ограничения устанавливаются другими Федеральными законами, например, законом РФ “О государственной тайне”, Федеральным законом “О персональных данных” и другими.

Внимательные наблюдатели новостей знают, что каждый четверг Правительство России проводит заседание с приглашением представителей СМИ. Таким образом реализуются два принципа доступности информации: публичное обсуждение в СМИ и прямое присутствие на заседании.

Однако доступ к информации обеспечивается на всех уровнях. Возможность присутствия граждан на заседаниях определяется регламентами соответствующих органов.

Самым популярным и доступным способом является размещение информации о деятельности государственных и муниципальных органов в интернете.

Например, с помощью интернета можно получить различные сведения, включая:

– информацию об исполнительных производствах;

– ход рассмотрения дела в суде;

– данные из государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, на официальных сайтах органов государственной власти публикуются нормативные акты. Например, решения о социальной поддержке населения или проведении аукционов.

Эта информация предоставляется бесплатно. Однако есть информация, доступная только за плату.

Получить такую информацию можно, обратившись в государственный орган и уплатив государственную пошлину.

Согласно закону о рассмотрении обращений граждан, каждый может обратиться к государственному или муниципальному органу с заявлением, жалобой или предложением. Срок рассмотрения обращения составляет 30 дней.

Автор: Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий