Государственный кадастр недвижимости

Недвижимость и земля

Государственный кадастр недвижимости – это федеральный ресурс, содержащий классифицированный свод информации об объектах недвижимости Государственный кадастр недвижимости – это федеральный ресурс, содержащий классифицированный свод информации об объектах недвижимости, стоящих на учете. К объектам кадастровой регистрации относятся:

Границы субъектов РФ, муниципальных образований, населенных пунктов, Российской Федерации;

Территориальные зоны и зоны с исключительными условиями пользования.

Кадастровый учет

Кадастровый учет – это ряд операций и мер инженера кадастрового учета, нацеленных на постановку на учет недвижимого имущества в государственный кадастр недвижимости. Данные включенные в реестр должны доказывать или опровергать наличие имущественного объекта.

Для того что бы собственность была внесена в учет необходимо заполнить заявление, и предъявить пакет документов. Заявление может быть составлено владельцем имущества или его законным представителем (следует предоставить документы, подтверждающие представительство – доверенность, к примеру). В пакет входят следующие документы: паспорт, заявление, межевой и (или) технический план здания (объекта), свидетельство на право собственности.

Зарегистрировать недвижимость в государственном кадастре недвижимости в 2016 году можно: в приемные часы органа кадастровой регистрации, путем отправки всех сведений по электронной почте или отправлением по почте России. Процедура занимает около 20 дней (если вы отправили пакет документов по почте, прибавьте срок доставки письма или оформите уведомление о доставке). Даже если необходимо зарегистрировать несколько объектов – подается одно заявление и они ставятся на учет единовременно.

Когда объект недвижимого имущества занесен в базу и зарегистрирован, ему назначается персональный номер – кадастровый номер.

Услуга по регистрации собственности в государственный кадастр недвижимости абсолютно бесплатна, а значит – госпошлину оплачивать не нужно. Однако если свидетельство было утеряно, за восстановление придётся заплатить госпошлину в размере 350 рублей, получить новый документ можно в местном регистрационном органе. Услуга по информированию о стоимости объекта стоящего на учете также бесплатна, выдается в виде справки утвержденной приказом от 01.10.2013 № 566.

Как только владелец передает имущество другому лицу или самостоятельно регистрирует право на имущество, сведения убирают из реестра. Данные в базе хранятся не более двух лет, затем исключаются из свода данных.

Принципы учета

Общедоступность государственного кадастра недвижимости

Актуальность сведений государственного кадастра недвижимости

Возможность сопоставить информацию из государственного кадастра недвижимости и других государственных баз данных.

Обратите внимание на изменения в № 452-ФЗ от 30.12.2015 при оформлении свидетельства регистрации. Закон описывает, какие реквизиты обязательно должны присутствовать на печати, а именно ФИО и СНИЛС кадастрового инженера.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий