Государственный пенсионный фонд

Пенсионное право

Государственный пенсионный фонд представляет собой социальную систему, которая обеспечивает государственные услуги Государственный пенсионный фонд является социальной системой, предоставляющей государственные услуги. Система довольно обширна и насчитывает около 2500 отделений по всей России.

Основные обязанности

Основной функцией государственного пенсионного фонда является обеспечение пенсии. Фонд занимается учетом и выплатой пенсий различных видов – страховых, накопительных, социальных, инвалидных и других.

Также в функции государственного пенсионного фонда входит выдача сертификатов мамам.

Фонд осуществляет учет обязательных страховых взносов (пенсионных и медицинских) и распределение их по разным категориям населения.

Фонд участвует в реализации некоторых международных договоренностей.

Поддержка социальных программ через финансирование также входит в обязанности государственного пенсионного фонда.

Сайт государственного пенсионного фонда

Для автоматизации некоторых услуг и предоставления информации о часто задаваемых вопросах был создан сайт. На этом портале, например, можно записаться на прием в учреждения социального обслуживания на удобное для вас время, и даже на конкретный день.

Также на сайте доступен онлайн калькулятор для расчета примерного уровня страховой пенсии. Достаточно ввести необходимую информацию и нажать на кнопку «рассчитать».

Инновации в пенсионном законодательстве

Улучшены условия начисления пенсии – теперь она делится на страховую и накопительную. Накопительная часть пенсии будет рассчитываться Государственным пенсионным фондом, разбивая общую сумму на определенный промежуток времени (установленный законодательством РФ). Страховые взносы будут выплачиваться согласно фиксированным гражданским выплатам. Для получения пенсии необходим минимальный стаж работы – 15 лет.

Изменения не затронут всех граждан. Например, такие жители как:

северные жители

лица с инвалидностью 1 группы

граждане, достигшие возраста более 80 лет.

Лица, желающие продолжить работу после достижения пенсионного возраста, не смогут получать пенсию. Согласно изменениям, внесенным в работу государственного пенсионного фонда, такие пенсионеры смогут увеличить количество баллов и накопительную часть.

Начисление будет проводиться в виде баллов, что защитит граждан от инфляции. Каждый год с учетом уровня инфляции будет повышаться значение балла. Помимо этого, государственный пенсионный фонд продолжит начислять дополнения, размер которых не зависит ни от стажа, ни от баллов.

В случае обанкротирования негосударственного пенсионного фонда, накопительная часть сохранится, так как эти выплаты застрахованы.

Нововведения в законодательстве направлены на повышение размера пенсий. Например, если гражданин выходит на пенсию не в 60 лет, а в 66, то размер пенсии автоматически увеличится приблизительно на 80% от пенсии, предусмотренной на 60-летний возраст.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий