Гражданская дееспособность несовершеннолетних – возрастные этапы

Гражданское право

Начиная с какого времени наступает гражданская дееспособность у лиц моложе 18 лет и какие права и обязанности она включает в себя.

Дееспособность означает способность гражданина осуществлять и выполнить свои права, совершать и осуществлять определенные действия. Абсолютная дееспособность достигается в возрасте 18 лет. В отличие от правоспособности, она связана с выполнением обязательств по своей инициативе, поскольку лицо уже психологически сформировано. Имеются случаи, когда дееспособность предоставляется раньше указанного срока, например, если гражданин до 18 лет вошел в брак или получил эмансипацию.

Эмансипация – это признание лицом в возрасте 16 лет дееспособности, если оно работает по контракту или с разрешения родителей занимается предпринимательской деятельностью. Такие действия демонстрируют способность ребенка принимать решения.

Гражданская дееспособность несовершеннолетних включает в себя возможность регулирования имущественных и гражданских отношений. Дееспособность устанавливается органом опеки и попечительства, но с согласия родителей или судебного органа, если, например, один из родителей не согласен. Определенные права и обязанности могут быть возложены только на совершеннолетних, например, право приобретения огнестрельного оружия.

Дееспособность в разрезе возрастных групп

Нельзя без должной подготовки предоставить несовершеннолетнему все права взрослого человека, не давая им возможность самих осуществлять определенные действия и нести за них ответственность. Гражданская дееспособность несовершеннолетних, предусмотренная законом, разделена на разные возрастные этапы и состоит из области совершения сделок и несения ответственности за свое имущество.

Частичная гражданская дееспособность несовершеннолетних появляется с 6 лет:

  • дети могут сами покупать небольшие товары, такие как продукты, определенные игрушки, тетрадки и тому подобное;
  • имеют право получать безвозмездно подарки и распоряжаться средствами, которые предоставили родители на карманные расходы.

Гражданская дееспособность несовершеннолетних, достигших 14 лет, дает право:

  • расходовать собственные средства, такие как стипендия, деньги от родителей, если они сами передали их ребенку;
  • вкладывать средства в кредитные организации и распоряжаться ими;
  • заниматься интеллектуальной деятельностью и расходовать свои доходы.

Лица, достигшие 14 лет, несут полную гражданскую ответственность по заключенным сделкам.

Гражданская дееспособность несовершеннолетних характеризуется определенными ограничениями:

  • ребенок до 18 лет имеет возможность отказаться от наследства только с разрешения органа опеки. Без такого разрешения суд не будет рассматривать заявление;
  • родители несут ответственность за коммунальные задолженности за долю ребенка;
  • недееспособные дети могут распоряжаться жильем, оставленным родителями на условиях социального найма, даже если не проживают в нем.

Гражданская дееспособность несовершеннолетних может наступить раньше установленного срока, в отличие от правоспособности.

Для ясного понимания прав и обязанностей несовершеннолетних в различных ситуациях лучше всего обратиться к квалифицированному юристу.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий