Грин карта на автомобиль

Права автомобилистов

Грин карта на автомобиль — это полис страхования автогражданской ответственности, необходимый для поездок на своем автомобиле за границу.

Грин карта на автомобиль на практике является эквивалентом вашего полиса ОСАГО за границей.

Суть системы «Зеленой Карты»

Путешествуя на своем автомобиле с Грин картой, вы можете чувствовать себя уверенно и защищенно. Суть Грин карты на автомобиль заключается в том, что при несчастном случае, вызванном иностранным водителем, вам будет возмещен ущерб. Происшествие будет разрешено в соответствии с законами той страны, где оно произошло.

При въезде в любую европейскую страну на личном автомобиле наличие Грин карты является обязательным. Также это правило распространяется на Израиль, Марокко, Иран и Тунис. Проверку наличия Грин карты будут проводить при въезде и выезде из страны. Поэтому важно оформить Грин карту на весь период поездки, а не на краткосрочную дату, как делают некоторые владельцы автомобилей в попытках сэкономить. Кроме того, полиция страны, куда вы прибудете, может проверить наличие Грин карты даже во время вашего пребывания там.

Договор страхования необходимо заключить не позднее, чем за 30 дней до планируемой поездки. Тарифы на Грин карту устанавливаются Российским Союзом Автостраховщиков.

Где можно купить международный страховой полис

Грин карта на автомобиль приобретается в страховой компании. В настоящее время право на продажу «зеленой карты» имеют всего 10 страховых компаний, среди которых «АльфаСтрахование», «Росгосстрах», «Согласие», «Двадцать первый век» и другие.

Вы можете обратиться в любую из них, но выбор конкретной компании не имеет большого значения, поскольку вам придется взаимодействовать с представителями пострадавшей стороны, а не самой компанией.

Также вы можете приобрести Грин карту не только в офисе страховой компании, но и на границе, где всегда есть точки продаж. Однако в таком случае нужно быть особенно осторожным, чтобы не попасть на поддельный полис или на карту, не зарегистрированную в базе данных. В случае ЧП такой полис будет недействителен.

При покупке Грин карты на автомобиль у вас должны быть при себе паспорт и ​свидетельство о регистрации ТС. Поскольку в полисе указан только страхователь, за рулем может быть кто угодно.

Срок действия карты начинается с момента покупки, а не с начала поездки, поэтому после покупки не стоит откладывать путешествие.

Прежде чем купить полис, удостоверьтесь, что страховая компания есть в списке аккредитованных. Также проверьте нет ли ошибок в самом полисе.

Если ваши планы на поездку изменились и Грин карта на автомобиль больше не нужна, вы можете вернуть часть потраченных денег. Конечно, не все средства будут возвращены, так как компания вычтет 30 % от стоимости карты.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий