Хулиганство ст 213 УК РФ

Уголовное право

Хулиганство согласно статье 213 УК РФ или административное правонарушение по статье 20.1 КоАП РФ за мелкое хулиганство?

По статье 213 УК РФ хулиганство определяется как серьезное нарушение установившихся общественных норм поведения, явно демонстрирующее неуважение к окружающим. Лицо, совершающее хулиганские действия, названо хулиганом. За совершение преступления под названием хулиганство согласно статье 213 УК РФ предусмотрена строгая ответственность, включая возможное наказание в виде реального тюремного заключения длительностью до восьми лет. Такие меры принимаются при совершении противоправных действий (хулиганских поступков) с использованием опасных веществ и взрывных устройств. Подобное преступление, совершенное таким образом, представляет повышенную опасность для окружающих. Следовательно, законодательство определило высокую степень ответственности за такие поступки.

Объектом хулиганства по статье 213 УК РФ выступают устоявшиеся общественные нормы и правила поведения, которые нарушает нарушитель правопорядка. Хулиганство квалифицируется как преступление в соответствии со статьей 213 УК РФ, если преступные действия привели к серьезным последствиям. Например, обвиняемый атаковал прохожего и нанес ему телесные повреждения по хулиганским мотивам. Иными словами, обвиняемый мог быть спровоцирован на совершение противозаконного акта, хулиганского поступка, из-за цвета кожи потерпевшего, одежды, которую тот носил, его выражения лица, походки итд. Статья 213 УК РФ определяет хулиганство как противозаконные действия, направленные на нанесение вреда кому угодно, без всяких оснований для этого. Другими словами, потерпевший обычно не ожидает нападения со стороны хулигана, так как отсутствуют видимые причины, и сам потерпевший не дает повода для конфликта или хулиганства. Опасность такого преступления заключается в внезапности нападения, когда пострадавший неожиданно сталкивается с агрессией и не может своевременно защитить себя.

Хулиганство по статье 213 УК РФ является распространенным типом преступления. Чаще всего такие преступления совершаются в состоянии опьянения, когда обвиняемый неспособен осознать меру своих действий и неадекватно оценивает ситуацию. Однако опьянение обычно не влияет на назначение наказания судом, хотя это обстоятельство учитывается в ходе судебного процесса. В зависимости от последствий преступных действий возбуждается уголовное или административное дело по статье 20.1 КоАП РФ. Административная ответственность, включая наложение штрафа или ареста до пятнадцати суток, может наступить, когда обвиняемый оскорбляет гражданина, общество или государство. Например, хулиган, будучи пьяным, грубо ругался на улице, в подъезде, кафе или другом общественном месте, нарушая общественный порядок. Таким образом, хулиган выражал свое неуважение к окружающим, причиняя ущерб общественным отношениям.

Поэтому хулиганство не всегда означает статью 213 УК РФ и осуждение. Тем не менее, полицейские чаще привлекают к ответственности за хулиганство согласно статье 213 УК РФ, возбуждая уголовные, а не административные дела. Обвиняемые, обратившись к опытным юристам, могут получить профессиональную юридическую поддержку в суде, а также положительное решение по делу. Поэтому в случае возникновения проблем рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу для консультации.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий