Имущественные права в 2019 году

Интеллектуальные права

В ГК РФ упоминается термин “имущественные права” в ст. 128, однако он не подробно раскрывается. Например, “имущественные права” в виде права требования обсуждаются в ст. 572 (договор дарения) и ст. 336 (предмет залога). Конституционный Суд РФ в Постановлении от 06.06.2000 № 9-П пояснил, что каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом согласно ст. 35 Конституции РФ, а также на свободное использование имущества для различных видов деятельности согласно ст. 34 Конституции РФ. Реализация имущественных прав основана на общеправовых принципах, таких как неприкосновенность собственности, свобода договора и равенство участников гражданско-правовых отношений.

Имущественные права включают в себя вещные права и права требования, как уточняется в Постановлении КС РФ от 16.05.2000 № 8-П.

По указанным положениям, понятие “имущество” охватывает различные виды имущества, включая имущественные права, такие как права владения, пользования и распоряжения, полученные от собственника.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. N 24 г. рассматриваются имущественные права включая права владения, пользования и распоряжения, а также обязательственные права и права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Вещные права

Вещное право представляет собой набор правовых норм, регулирующих принадлежность вещей, а также правомочия субъектов по отношению к ним и устанавливающих ответственность за нарушения.

Владелец вещей имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться ими, обладая специфическим объектом и способами защиты, а также правом следования.

Виды вещных прав включают:

  • право собственности;
  • ограниченные вещные права;

Вместе с правом собственности, существуют:

  • право пожизненного наследуемого владения земельным участком;
  • право постоянного пользования земельным участком;
  • сервитуты;
  • право оперативного управления;
  • право хозяйственного ведения.

Обязательственные права

110-1000x600 Обязательственные права возникают из договоров, причинения вреда и других законных оснований. Обязательство представляет собой взаимоотношение участников экономического оборота, регулируемое нормами обязательственного права.

Согласно ГК РФ, должник должен совершить действие в пользу кредитора, в то время как кредитор имеет право требовать исполнения обязанности.

Субъективное обязательственное право – это право на действие другого лица, позволяющее влиять на поведение должника.

Должник и кредитор являются сторонами обязательства, где должник является активной стороной, а кредитор реализует свое имущественное право через должника.

Исключительные права

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации предоставляют абсолютную власть над объектом человеческой деятельности. Для объектов нематериального мира они выполняют функции, аналогичные распоряжению собственностью для материальных предметов.

Обладатель исключительных прав использует результаты своей творческой деятельности согласно своим потребностям, соблюдая законодательство.

Исключения из правила использования без согласия включают случаи, прямо указанные в законе.

Правомочия результатов творческой интеллектуальной деятельности

Результаты творческой деятельности являются объектами имущественного права с возможностью использования и распоряжения. Исчисление возможностей происходит в соответствии с установленными законом сроками.

Интеллектуальные возможности могут стать объектом гражданского оборота, и их стоимость может составить часть имущества автора.

Интеллектуальные права на результаты деятельности и индивидуализации подлежат оценке и регистрации согласно закону.

Действие права в пространстве и времени

Возможности исключительного типа на результаты интеллектуальной работы и средства индивидуализации имеют срок действия, определенный гражданским законодательством.

На территории РФ действуют не только возможности граждан России, но и иностранных лиц в соответствии с международными договорами.

Законодательство защищает интересы граждан в области владения и распоряжения имуществом. Нарушение этих прав может повлечь за собой санкции.

Узнайте больше о имущественных правах на портале “Минута Права”!

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий