Индексация пенсий работающим пенсионерам

Пенсионное право

Изменения, касающиеся переиндексации пенсий работающим пенсионерам в 2016 году, начали действовать с 1 февраля. Какие изменения были внесены в этот процесс?

Изменения в индексации пенсий за последние годы

Недавно пенсии начали начислять по новой методике, различая обязательные пенсионные и добровольные страховые отчисления. Теперь пенсионерам начисляются баллы в зависимости от общего трудового стажа и уровня заработной платы, что существенно влияет на пенсионные выплаты.

Эти пенсионные баллы умножаются на пенсионную ставку, определяя размер ежемесячных выплат для каждого пожилого человека. Тем, кто продолжает работать, начисляются дополнительные баллы.

Страховой стаж теперь охватывает не только трудовой стаж, но и социальную деятельность, такую как уход за детьми и больными родственниками, а также служба в армии. Разница в системе баллов становится явной при сравнении ухода за одним или несколькими детьми.

Изменения в индексации пенсий в 2019 году

В прошлом году было утверждено повышение пенсий. Это повышение будет осуществляться этапно: первое увеличение пенсионной ставки на 4% уже было в этом году, но второе увеличение под вопросом и зависит от экономических условий. Если экономическая ситуация будет неудовлетворительной, то второго увеличения на 8% не произойдет.

Социальные пенсии также увеличились на 4%. Это касается инвалидов, их детей, участников Великой Отечественной войны и пенсионеров по возрасту. Средняя размер пенсии теперь составляет 8500 рублей.

Один пенсионный балл эквивалентен 74 российским рублям (в сравнении, в 2015 году он равнялся 71 рублю).

Выплаты пенсий работающим пенсионерам в 2019 году приостановлены для тех, чья заработная плата превышает 83 000 рублей. Также в 2019 году индексации для работающих пенсионеров не предвидится.

Для тех, кто уходит на пенсию в первые три месяца 2016 года, актуально подать заявление на пенсию по окончании работы по возрасту. Заявление можно подать лично, через посредника или отправить почтой.

Если пенсионер позже возвращается на работу, его пенсионные выплаты не будут снижены.

Такие изменения вступили в силу в текущем году. Вопрос пенсий остается актуальным и ожидает окончательных решений. Пока что выбор сводится к получению пенсии или продолжению работы, других вариантов не предусмотрено.

 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий