Статус инвалида

Социальное обеспечение

В данной статье рассматриваются случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам. Правительство РФ позиционирует наше государство как социальное, политика которого направлена на обеспечение достойной жизни и свободного развития человека. Для каждого гражданина гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в других ситуациях, определенных законом.

Согласно действующему законодательству РФ, для получения статуса инвалида необходимо пройти Медико-социальную экспертизу (МСЭ), в результате которой специальная комиссия принимает решение о назначении инвалидности гражданину.

Чаще всего присваивается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования через 2-4 года после первичного установления статуса инвалида. Закон также предусматривает возможность назначения инвалидности без указания срока переосвидетельствования при первичном признании гражданина инвалидом в случае, если реабилитационные или абилитационные мероприятия не привели к положительным результатам до направления на МСЭ.

Такое положение вещей с законодательной точки зрения вызывает вопросы. Например, какая польза может быть от реабилитации человека без ног для возможности вести полноценный образ жизни, если нога уже не отрастет? Наличие высококачественного протеза и психологической помощи не отрицает основного факта о физическом недостатке. К несчастью, медицина в России не достигла уровня, который позволил бы излечить любое заболевание. Ежегодная медико-социальная экспертиза также создает значительные неудобства для людей с ограниченными возможностями, особенно для тех, кто проживает в отдаленных районах.

По мнению автора статьи, государство должно заботиться о своих гражданах, включая инвалидов, и помогать им в трудных ситуациях, облегчая их жизнь хотя бы на социальном уровне. Вместо постоянных комплексных проверок следует немедленно утверждать статус инвалида без установленного срока переосвидетельствования, особенно в случаях, когда ясно, что заболевание не поддается излечению.

Автор: Любовь Александровна Зудилова – юрист-эксперт ЭПОД

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий