Исковое заявление о взыскании алиментов

Семейное право

Исковое заявление о взыскании алиментов должно быть составлено грамотно и подано только при наличии соответствующего права.

Решение о выплате алиментов принимается через судебный процесс.

Кому могут быть выплачены алименты

Тема взыскания алиментов является частой в наши дни. В нашей стране добровольные выплаты на детей или родственников не являются обычной практикой, что заставляет людей обращаться в суд и подавать иски на взыскание алиментов.

Алименты могут получать не только несовершеннолетние дети. По Кодексу семьи России, алименты могут быть назначены и совершеннолетним детям, ставшим инвалидами, а также супругу, который стал инвалидом или оказался в затруднительной финансовой ситуации. На алименты также могут претендовать общие дети, являющиеся инвалидами 1 группы с детства, беременная жена (и после рождения ребенка в течение трех лет), малообеспеченные несамостоятельные родители, а также нетрудоспособные братья и сестры старше 18 лет.

Даже после развода бывшие супруги имеют право на алименты, если один из них стал инвалидом во время брака или в течение года после развода. Если один из супругов является пенсионером и оказался в трудной финансовой ситуации после 5 лет с момента развода, он также имеет право на алименты, но только если их брак был долгим.

Форма взыскания алиментов

Суд, куда обратился заинтересованный лицо с исковым заявлением о взыскании алиментов, определяет форму взыскания: это может быть процент от дохода человека, который будет выплачивать алименты, или определенная сумма согласно решению суда. В исковом заявлении рекомендуется указать желаемую сумму выплаты, которую заявитель считает разумной и возможной. Суд при рассмотрении дела учитывает финансовое положение обоих сторон и определяет форму выплаты.

Фиксированная сумма алиментов является целесообразной в случае, если член семьи, с которого требуются алименты, не работает, работает не постоянно, получает доходы в иностранной валюте или считается скрывающим доходы. В исковом заявлении стоит дать обоснование разумности своей позиции. В процессе судебного разбирательства все аргументы должны подтверждаться соответствующими документами или свидетельскими показаниями. Если алименты выплачиваются в конкретной сумме в течение длительного периода, они подлежат пересмотру в соответствии с увеличением минимальной оплаты труда в регионе.

Сроки подачи искового заявления

Заинтересованное лицо может подать исковое заявление о взыскании алиментов как во время брака, так и после его окончания. При положительном решении, выплата начинается с дня обращения в суд. Исковая давность не ставится вопросом, пока лицо имеет на это законное основание – суд обязан принять решение в его польз. Однако если иск подан через много лет после возникновения права на алименты, суд может решить выплатить только за последние три года перед подачей иска. Заявитель должен представить доказательства того, что пытался найти родственника, уклоняющегося от выплат, либо что родственник скрывал доходы или нарушал условия соглашения.

Может ли суд отказать в уплате алиментов

Да, в большинстве случаев это касается обязательств супругов друг перед другом. Отказ или временное ограничение выплат алиментов нетрудоспособному супругу возможны при условии доказательства, что он стал инвалидом в результате алкогольной или наркотической зависимости, тяжелого преступления либо недостойного поведения. Поэтому перед подачей искового заявления о взыскании алиментов необходимо тщательно взвесить все доказательства и обсудить их с адвокатом для увеличения шансов на положительное решение суда.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий