Защита персональных данных

Интеллектуальные права

Проблема защиты персональных данных и их возможное использование против человека. Советы по обеспечению безопасности личной информации.

Риски использования персональных данных против вас

Сейчас ли можно сохранить свою приватность в мире, где все наши данные под наблюдением? Как остаться независимыми в своих взглядах и решениях и не стать марионеткой в чужих интересах?

Может ли наша самостоятельность быть ограничена всё больше и больше, похоже, что да. Все наши личные сведения находятся под контролем таинственных структур, представляющих интересы неких скрытых сил. Большой брат следит за каждым из нас.

Скрытые цели за скидкой в 10%

Как сохранить личные данные в тайне и избежать нежелательного вмешательства в вашу частную жизнь? Как не дать чужим интересам проникнуть в вашу личную сферу?

За последние несколько лет мы вынуждены предоставлять свои личные данные повсюду — от банков до магазинов, где оформляем скидочные карты. Интересы магазинов зачастую гораздо шире, чем наши паспортные данные и адрес электронной почты.

За 10% скидки они стремятся узнать о нас самые интимные детали. Например, в одной из крупнейших российских сетей магазинов покупателям предлагают заполнить анкету с вопросами вроде:

«Какие ваши мечты?», «Какие цели вы ставите перед собой на работе?», «Как счастливы вы себя чувствуете?».

Им кажется, будто они одновременно работают с социологическим исследованием. Зачем им знать наши амбиции?

Оказывается, это новинка — маркетинговая прогностическая аналитика, которую мы обсудим позже.

Борьба со спамом

Как правомерно собирать наши личные данные всем этим организациям, магазинам и прочим структурам, и как мы можем с этим бороться?

Если вы заполнили анкету в магазине и стали получать спам на телефон и в почтовый ящик…

Чтобы отказаться от такой информации, обратитесь к отправителю с требованием прекратить рассылку: потребуйте удалить ваши данные из базы этой компании.

Если ваше требование игнорируется, это нарушение закона. Обратитесь в контролирующий орган или в суд. При подаче жалобы обязательно предоставьте копии полученной рекламы.

Если вам отказывают в услугах из-за отказа передачи личных данных, которые необходимы для оказания услуги, вам может потребоваться принять это требование. Однако, если данные нужны для целей рассылки рекламы, вы имеете право отказаться. Но если отказали в услуге из-за этого, вы имеете право обжаловать это в суде.

Если человек согласен предоставлять о себе информацию, например, при получении скидочной карты, это его дело. Но организация не имеет права получать сведения о нем без его согласия. Например, если покупатель оплатил товар картой, магазину нельзя узнать его данные. Нарушение этого правила должно быть строго наказано по закону.

Таков реальный порядок вещей.

Захват данных ради пафоса?

Многие компании и учреждения собирают массу информации о клиентах. Насколько это законно?

По словам председателя союза потребителей России Петра Шелища, такие действия являются незаконными. Знание места работы и заработной платы клиентов помогает им отследить лиц, стоящих за повреждением имущества.

Например, магазины, по мнению Шелища, ошибаются, храня личные данные о клиентах. При утечке таких данных они несут ответственность перед клиентами. Следовательно, продавцы неосознанно увеличивают свою ответственность.

Если вас беспокоит сбор излишне подробных личных данных, вы можете пожаловаться в Роспотребнадзор. Этот орган разъяснит, что сбор такой информации без согласия гражданина является незаконным и его утечка обойдется дорого.

Обратите внимание на то, используют ли ваше согласие на сбор персональных данных. Организация, собирающая информацию о вас, должна нести ответственность за ее защиту, и это должно быть предусмотрено соглашением. Если организация собирает информацию без согласия, она не имеет права этим заниматься.

Что считается личными данными

Персональные данные определены в статье 3 ФЗ «О персональных данных» как любая информация, относящаяся к конкретному физическому лицу. Подробности о том, как действовать, если ваши персональные данные были переданы третьим лицам без вашего согласия.

Собирать и распространять информацию о нас без нашего ведома недопустимо согласно закону. Если ваши права нарушаются, вы можете обратиться в Роскомнадзор. Региональные офисы этого органа могут провести проверку по вашему заявлению.

Рекомендации для вашей безопасности

Прежде чем делиться своими личными данными, узнайте цели их сбора, кто будет ими пользоваться и как долго будут храниться данные.

Если вы замечаете, что информацию о вас используют для целей, не связанных с предоставленной услугой, требуйте ограничить обработку этих данных. Вы в любой момент можете потребовать прекратить использование ваших персональных данных и даже удалить их.

Сбор данных для манипуляции с вашей жизнью

Служат ли собранные о нас данные для улучшения нашей жизни? Насколько легально такое проникновение в личную жизнь?

Имея базовую информацию о нас, например, месте работы, доходе и покупках, могут не только определить наши запросы, но и влиять на них.

Эти данные могут формировать наши убеждения и решения в жизни. В конечном счете, они ставят под сомнение нашу автономию.

Различные организации используют прогностическую аналитику для прогнозирования будущего на основе данных о нашей жизни.

Например, американская сеть магазинов задала задачу своим аналитикам определить беременных клиенток. Анализируя покупки женщин, они смогли точно определить вероятность беременности, даже если она еще не видна.

В России такие действия нарушили бы закон. Незаконное сбор данных о личной жизни грозит штрафом или лишением свободы.

P.S. Лица, нарушающие закон о персональных данных, могут столкнуться с гражданской, уголовной и административной ответственностью в России.

Уголовный кодекс Российской Федерации, ст.137, 140,155,183,272,273,274,292,293;

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 5.27,5.39,13.11-13.14,13.19,19.4-19.7,19.20,20.25,32.2;

Трудовой кодекс Российской Федерации, ст.81; ст.90; ст.195; ст.237; ст.391.

 Бесплатная консультация юриста

 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий