Изменения по онлайн кассам в 2019 году

Предпринимательское право

В 2019 году вступил в силу ФЗ № 290, что обязал предпринимателей устанавливать кассовые аппараты, которые передают данные в ФНС в реальном времени. С 2017 года использование онлайн касс стало обязательным для всех юридических лиц и ИП, занимающихся розничной торговлей. Тем не менее, закон предусматривает некоторые исключения, такие как торговля сезонного характера с небольшими оборотами.

Компаниям, предоставляющим бытовые услуги, ветеринарные услуги, грузоперевозки, услуги автостоянок и др., предоставлена отсрочка до 01.07.2019 года для внедрения онлайн касс. Использование кассовых аппаратов не требуется компаниям и предпринимателям, которые осуществляют расчеты через банковские счета.

С 01.01.2019 года ИП, оплачивающие налог на профессиональный доход, освобождены от использования онлайн касс в соответствии со статьей 2.2. ФЗ № 54. Начиная с 2019 года, отменен формат ФФД 1.0, и при использовании его с ОФД не будет производиться обработка данных в ФНС.

Также с начала 2019 года введено обязательное маркирование определенных товаров специальными кодами под страхом штрафа. В случае обрыва связи онлайн кассы работают в режиме оффлайн и данные будут отправлены при восстановлении связи. Предприниматели, на ЕНВД или патенте, могут получить налоговый вычет за установку онлайн касс, но необходимо зарегистрировать их до 1 июля 2019 года.

Нарушители, не устанавливающие онлайн кассу, подвергаются штрафу в размере 25-50% от суммы продаж или более для ООО. В случае повторных нарушений и прибыли свыше 1 млн рублей, должностные лица могут быть дисквалифицированы. Для ООО и ИП деятельность может быть приостановлена. Нарушители подвергаются штрафам за несоблюдение требований использования онлайн касс, альтернативно может быть вынесено предупреждение.

Статья описывает изменения в области онлайн касс в 2019 году и направляет к юристам для решения правовых вопросов.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий