Жалоба на бездействие полиции – образец 2019 года

Гражданское право

Проблема нерасторопности правоохранительных органов. Как и куда направить жалобу на бездействие полиции- пример 2019 года?

Места для подачи жалобы

Каждый хоть раз вступает в контакт с сотрудниками правоохранительных органов. Иногда обращение в полицию не приводит к желаемому результату. Существует несколько возможностей для жалобы на бездействие или неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов.

Можно обратиться к начальнику сотрудника полиции, в прокуратуру или сразу в суд. Жалобу могут подать все граждане России.

Один из вариантов – связаться по номеру 112. Звонок может послужить поводом для проверки милиционеров. Все заявки по телефону регистрируются. Однако, если звонка недостаточно, необходимо подать письменную жалобу.

Жалоба на бездействие полиции

Заявления такого рода не требуют строгой формы. Главное указать ФИО и контактные данные заявителя, орган, куда направляется жалоба, кратко описать проблему, указать данные сотрудника, против которого выделена жалоба, и подписать и датировать документ.

Учтите, что это официальный документ, поэтому он должен быть составлен без ошибок и неприличных выражений, иначе жалобу не примут. Также исключаются анонимные жалобы и жалобы без адреса.

Ответ должен быть предоставлен в течение 30 дней. В случае отсутствия ответа, можно обратиться в вышестоящий орган, однако этот случай редок.

Качественно составленное заявление

При рассмотрении вашей жалобы есть важный момент: если прокурор отклонил ваше дело, суд может повторить отказ. Действия прокурора придется раскрывать, так как суд обязан узнать, была ли представлена подобная жалоба ранее.

Заявление о бездействии правоохранительных органов должно содержать конкретные факты пассивности сотрудника полиции, а не только слово “бездействие”.

Точность и качество вашей жалобы влияют на результат дела и его формат: дело может быть рассмотрено в гражданском или уголовном процессе.

Получите консультацию у опытного юриста на сайте Минута Права, который подскажет, на что стоит обратить внимание, а что лучше не упоминать.

Привлечение внимания СМИ

Этот шаг не запрещен, но обращаются к нему лишь самые решительные. Привлекая внимание СМИ, дело становится публичным, и ваше имя будет известно всем – оно будет обсуждаться в правоохранительных кругах.

Если ваша тема актуальна, ее освещат в газетах и по телевидению: журналисты всегда в поиске информационных материалов.

Не забывайте, что СМИ – это важный элемент государственной власти.

 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий