Жалоба на бездействие прокуратуры

Арбитражные споры

Как правильно составляется жалоба на бездействие прокуратуры? Куда можно обратиться, если прокуратура бездействует?

Для чего обращаются в прокуратуру?

Прокуратура осуществляет правовую защиту граждан страны при бездействии или неправомерных действиях нижестоящих органов.

Прокуратура – это карательный орган, однако она занимается именно правовыми вопросами. Важно знать, что данный орган не занимается обжалованием судебных решений – для этого нужно обращаться в вышестоящий суд.

При написании жалобы в прокуратуру нужно обязательно указать ваше ФИО и контактные данные, а также ФИО человека, на которого жалоба направляется. В теле жалобы кратко излагается проблема, в конце ставится дата и подпись.

Жалобу в прокуратуру можно доставить лично, либо по почте. Если вы решили подавать заявление лично, составьте вторую копию заявления – на ней вам поставят отметку о приеме заявления.

Жалоба в прокуратуре рассматривается до 30 календарных дней.

А куда можно обратиться, если прокуратура бездействует?

Для начала можно проконсультироваться относительно вашей проблемы с юристом правового портала Минута Права. Он подскажет, куда лучше обратиться, и какие документы вам могут понадобиться для представления в вышестоящую инстанцию.

Жалоба на бездействие прокуратуры пишется вышестоящему прокурору, либо сразу подается иск в суд для разбирательства.

  1. Заявление прокурору

Это заявление пишется в свободной форме, однако, как и все официальные бумаги, оно должно содержать:

– ФИО подающего заявление и его контактные данные

– Наименование органа, на который подается жалоба, либо конкретного лица, совершившего противоправные действия, либо не совершившего вообще ничего (бездействие).

– Даты, когда произошло нарушение

– Краткое пояснение что случилось. Проблема должна быть изложена кратко и без эмоций, только факты

– Ваши требования по восстановлению прав

Помните, что вы подаете официальную бумагу, поэтому в ней не должно быть ошибок, исправлений и нецензурных слов. В противном случае, ваше заявление не будет рассмотрено. Уважайте людей, которые рассматривают ваши жалобы.

Большой плюс, если ваша жалоба подтверждена документально: показаниями свидетелей, копиями документов, диктофонной записью, либо еще чем-то другим.  

Высшим карательным органом является Генеральная прокуратура России, и она занимается решением правовых вопросов, если их нарушение произошло тоже на высоком уровне: нарушение со стороны вышестоящего прокурора.

  1. Иск в суд

 В судебном иске дополнительно указывается как именно были ущемлены ваши права (конкретные действия сотрудника прокуратуры). В иске можно указать, что вы просите признать отсутствие действий прокуратуры или их неправомерность незаконными. И восстановить законность действий в отношение вас.

Судья решает, принять вашу просьбу о рассмотрении жалобы или отклонить ее. Если жалоба отклонена­­­, у вас есть возможность обжаловать судебный отказ в кассационном порядке до 10 дней после его получения.

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи, пожалуйста задавайте их прямо сейчас. Юристы правового портала Минута Права бесплатно вас проконсультируют по любому вопросу.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий