Жалоба в прокуратуру на бездействие администрации

Гражданское право

Жалоба в прокуратуру на бездействие администрации. Как ее написать, и в чем ее отличие от заявления?

Написать заявление или пожаловаться?

В наши дни иногда случается попадать в нежелательные ситуации: или вы что-то нарушили, или ваши права были нарушены, или вы стали свидетелем, как кто-то что-то нарушал.

Что писать в прокуратуру: жалобу или заявление? И чем заявление в прокуратуру на бездействие администрации отличается от аналогичной, но жалобы?

Заявление представляет собой письменное обращение для осуществления своих прав, указанных в Конституции РФ.

Жалоба пишется в случае, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу составляют при неправомерных действиях или бездействии и пассивности со стороны государственных органов и должностных лиц.

Текст письменных обращений следует составлять самостоятельно, печатать на компьютере и подавать онлайн. Нет никакой разницы в методах написания и подачи. Однако существует возможность того, что вручную написанное заявление может быть нечитаемо из-за почерка. В таком случае вас уведомят, что заявление остается без рассмотрения (если, конечно, контактные данные и ваше имя удастся разобрать).

Как составить жалобу в прокуратуру на бездействие администрации?

  1. Государственные органы не принимают анонимные обращения и жалобы без указания обратного адреса. Укажите индекс, чтобы вам могли после рассмотрения претензии выслать ответ.
  2. В начале жалобы (в шапке) укажите адрес прокуратуры и фамилию прокурора, который будет заниматься вашим обращением.
  3. При написании жалобы избегайте выноса неотносящейся к делу информации — изложите проблему кратко и четко.
  4. В жалобе запрещено употребление нецензурных выражений, оскорблений в адрес государственных органов и должностных лиц. При наличии хотя бы одного из перечисленных элементов ваша жалоба не будет рассмотрена.

Если жалобе не хватает фактов или доказательств, она будет возвращена для доработки в течение 7 дней с указанием причины.

И не стоит подавать жалобу в прокуратуру каждую неделю. Жалоба подается один раз и рассматривается в течение 30 календарных дней.

Маленький трюк: если вы подаете жалобу в прокуратуру, укажите, что второй экземпляр отправлен в вышестоящий орган. Это поможет избежать потери вашего обращения и ускорит процесс рассмотрения.

Точно так же можно попробовать с “трюком” при отправке заявления в полицейский участок: укажите, что копия отправлена прокурору, и вам будут отвечать быстрее. Необязательно фактически отправлять вторую копию куда-либо. Но это никому в участке неизвестно.

Для того чтобы грамотно написать жалобу в прокуратуру на бездействие администрации, не требуется особых знаний. Если вы хотите увеличить шансы на рассмотрение вашей жалобы и исполнение ваших требований, проконсультируйтесь с юристом правового портала Минута Права. Оставьте свои вопросы, и юрист сам свяжется с вами для бесплатной консультации.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий