Как получить кадастровый паспорт на дом в 2019 году

Недвижимость и земля

Каким образом можно получить кадастровый паспорт на дом в текущем году – документ, необходимый для проведения любых сделок с недвижимостью.

Что такое кадастровый паспорт

Сейчас все мы являемся собственниками, у кого-то имеется дом для личного пользования, у других – квартира или ее часть. Право собственности на такие объекты подтверждается специальным свидетельством, но помимо этого абсолютно необходимо иметь кадастровый паспорт на дом – документ, содержащий все технические данные, а также схематическое изображение и уникальный кадастровый номер.

Вся недвижимость, включая строения и участки земли, зарегистрированы в Государственном кадастре недвижимости. По сути дела, кадастровый паспорт на дом представляет собой экстракт из Государственного реестра недвижимости; он остается актуальным, пока сам объект существует на реальностях. Тем не менее, параметры и характеристики объекта, указанные в кадастровом паспорте на дом, могут изменяться в процессе реконструкции, переоборудования или завершения строительства. Такое удостоверение может быть получено и на строения, еще не завершенные.

В этом документе указывается кадастровый номер – он уникален для каждого объекта недвижимости и применяется при всех операциях, включая продажи, передачи в собственность, преобразования, без исключений.

Процесс получения кадастрового паспорта на дом

Существуют объекты, которые уже зарегистрированы, и есть те, о которых еще нет информации в Государственном реестре. В свидетельстве о собственности указан кадастровый номер дома, поэтому любой владелец имеет возможность обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии лично или через веб-портал, чтобы запросить кадастровый паспорт на дом. Предоставив необходимый комплект документов и оплатив соответствующий сбор в Кадастровую палату, владелец в последствии получит соответствующее свидетельство.

Если дом только что построен или еще не завершен, если был произведен ремонт или перепланировка, требуется повторная регистрация. Собственник подает заявление на постановку на учет, а специалисты – кадастровые инженеры – на основании проектной документации и осмотра объекта, а также с измерениями, создают новый технический план. Объекту присваивается новый номер, и его владелец получает соответствующий статус представителя кадастрового паспорта на дом.

Содержание и назначение кадастрового паспорта на дом

Помимо кадастрового номера, этот документ содержит информацию о дате и времени регистрации в Государственном реестре недвижимости, адресе, типе, принадлежности и предназначении объекта, основные характеристики, такие как площадь, расположение на территории, данные о владельце и изображение объекта в соответствующем масштабе.

Никакие действия, связанные с объектом недвижимости, не могут быть совершены без наличия этого документа, будь то продажа, передача в дарственность, наследование, оформление закладных, страхование и многое другое. Без кадастрового паспорта на дом формально объект не считается существующим, а любые операции с ним недопустимы.

Недвижимость является одним из самых ценных видов имущества, поэтому все операции, связанные с ней, наилучшим образом проводить с предварительной консультацией квалифицированного юриста.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий