Как добиться правды в спорах с управляющими компаниями

Жилищное право

Достижение справедливости в конфликтах с управляющими компаниями: предъявление жалобы в прокуратуру. При направлении жалобы или заявления в прокуратуру, необходимо четко указать – какие законные нарушения и нарушения прав жильцов были совершены управляющей компанией.

Достижение справедливости в спорах с управляющими компаниями: предъявление жалобы в прокуратуру

Конфликты между населением и управляющими компаниями (УК) – довольно распространенное явление. Большинство жильцов, хотя бы косвенно, сталкивалось и продолжает сталкиваться с действиями и бездействиями УК, нарушающими закон. Согласиться с этим нельзя и не следует – но как одержать победу в таком конфликте? Работники УК, как говорится, “правят бал” в подобных спорах и довольно искусно защищаются. Чтобы грамотно защищать свои права, нужно ознакомиться с следующими вопросами, рассмотренными в данном материале:

  • В каких ситуациях имеет смысл обжаловать действия УК в прокуратуру;
  • Кто имеет право обратиться с такой жалобой
  • Как подтвердить незаконность действий УК
  • Что указать в жалобе в прокуратуру
  • Как направить жалобу

В каких случаях имеет смысл обжаловать действия УК в прокуратуру

По законодательству России, прокуратура – это орган, который от имени государства контролирует соблюдение Конституции страны и исполнение российских законов.  И если органами прокуратуры будет установлено нарушение закона – будет предпринята реакция и приняты меры для устранения нарушений.98430396 

Поэтому любое лицо, которое владеет помещением в качестве собственника (или его частью) в конкретном доме, имеет право обратиться в органы прокуратуры с жалобой на УК. Однако такое право возникает только в случае, если управляющая компания:

  • по собственному усмотрению обращает средства собственников помещений в свою пользу или расходует их не по назначению;
  • совершает иные действия, нарушающие закон;
  • неосновательно бездействует, не выполняя обязанности по уходу за домом, либо нарушает положения статьи 161 Жилищного Кодекса и Правила эксплуатации жилого фонда другим образом.

Кто может обратиться с жалобой в прокуратуру

По результатам общедомового собрания собственников, каждая управляющая компания должна заключить с ними договор об управлении домом и его содержании.

Следовательно, все собственники будут стороной в этих договорных отношениях, даже если у них нет копии договора. Если УК не исполняет свои обязательства, установленные в договоре и указанные в законах, – у любого жильца дома, являющегося собственником помещения, появляется право обратиться в органы правопорядка (включая прокуратуру) для защиты нарушенных интересов.prodaja-imushestva-doljnika 

Это право на обращение в прокуратуру принадлежит не только гражданам, являющимся собственниками жилых помещений, но и всем без исключения владельцам помещений в данном многоквартирном доме.

Обращение с такой жалобой может быть отклонено только в случае, если ее подает гражданин, арендующий жилое помещение. Такой человек должен обратиться за помощью к собственнику жилья, за которым чаще всего стоит муниципалитет. И именно от городской администрации должны поступать жалобы в прокуратуру в такой ситуации.

Как подтвердить незаконность действий УК

При направлении жалобы или заявления в прокуратуру, необходимо четко указать – какие нарушения закона и прав жильцов были совершены управляющей компанией.

И самое главное – это должны быть не просто слова – нужно обосновать каждое утверждение. Ведь основываясь на этих данных, прокуратура будет проводить проверку.

Например, если жалоба касается незаконного использования и нецелевого расходования средств, предназначенных для обслуживания дома, – это должно быть подтверждено документально. Такие доказательства могут быть сметные документы с завышенными ценами на материалы или работы, фальшивые чеки или их копии на оплату предполагаемых товаров или работ.

Если у собственников по каким-то причинам нет таких документов, подтверждающих незаконность действий УК, – нужно указать, где можно получить подобные документы или как можно получить информацию об нарушении закона управляющей компанией другим путем.

В качестве доказательств фактов, изложенных в жалобе, могут выступать фото- и видеоматериалы, на которых будет зафиксировано состояние элементов здания, отсутствие выполненных работ (или их низкое качество), на которые были израсходованы деньги.

Одним из ключевых доказательств того, что УК нарушает закон и ущемляет интересы собственников, является договор на управление и содержание многоквартирного дома.

Что указать в жалобе в прокуратуру

Прежде чем говорить о том, как составить заявление в прокуратуру о нарушениях со стороны управляющей компании, стоит упомянуть те нормы закона, на которые необходимо сослаться в жалобе:

  • статья 39 Жилищного Кодекса – согласно этой статье собственнику предоставляется право оплачивать затраты на содержание имущества в доме. Учитывая, что УК собирает и расходует деньги, принадлежащие собственникам, ее могут привлечь по статьям 159 и 160 Уголовного кодекса
  • Ст. 161 Жилищного Кодекса – при нарушении своих обязанностей, установленных в договоре, УК нарушает требования данной статьи о содержании дома.
  • Пункт 3 Постановления Правительства номер 170, принятого 27 октября 2003 года, устанавливающий обязанности УК по соблюдению мер для адекватной эксплуатации дома.dsc06982 

А теперь – о самых важных аспектах составления жалобы:

  • Во-первых, жалобу не обязательно печатать. Можно писать от руки, в любом цвете чернил. Однако текст на печатной машинке воспринимается лучше.
  • Документ должен быть написан четким и разборчивым почерком.
  • Старайтесь избегать ошибок при письме.
  • Стиль изложения должен быть деловым и лаконичным.
  • Предпочтительнее использовать стандартную бумагу формата А4 вместо тетрадных листов.
  • Справа вверху указывается адресат жалобы (населенный пункт). Можно указать, что жалоба адресована прокурору города, района и т. д. (хотя это необязательно).
  • Должна содержаться информация о том, кем подается жалоба (в противном случае она рассматривается как анонимная и не учитывается).
  • Ниже, по центру страницы, указывается слово “заявление” или “жалоба”.
  • В тексте указывается, куда уже обращались относительно данной проблемы.
  • Следует обосновать саму проблему – в чем заключается нарушение прав заявителя УК, ссылки на нарушенные УК статьи закона и способы подтверждения.
  • В конце можно описать, каким образом, по мнению заявителя, можно исправить ситуацию и защитить нарушенные права.
  • Перед подписью, жалобу следует дополнить перечнем приложенных документов.

Как направить жалобу

Жалоба вместе с приложенными документами подается лично в приемной прокуратуры или отправляется по почте.

При личной подаче необходимо требовать, чтобы на второй копии жалобы была поставлена отметка о ее получении с указанием должности, фамилии и подписи сотрудника, принявшего жалобу.

В случае отправки по почте – рекомендуется использовать заказное письмо с описью вложения и уведомлением о получении

В данном материале вы узнали, как добиться справедливости в конфликтах с управляющими компаниями: предъявление жалобы в прокуратуру. При возникновении вопросов и проблем, требующих участия юристов, вы можете обратиться к специалистам информационно-правового портала «Минута Права».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий