Как грамотно оспаривать штраф ГИБДД? Срок исковой давности?

Права автомобилистов

Ищете способы аргументированного оспаривания штрафов ГИБДД? Интересует вопрос о сроке исковой давности? У каждого водителя бывает момент, когда нужно решить, как лучше и эффективнее оспорить штраф от ГИБДД. Как это сделать быстро и правильно, чтобы достичь желаемого результата с минимальными затратами.

По своей сути, оспаривание штрафов ГИБДД – это нечто необычайное. Просто нужно грамотно составить жалобу. Не стоит беспокоиться, что если жалоба будет отклонена, то применят более строгое наказание. Согласно КоАП (Кодекс административных правонарушений), после рассмотрения жалобы гражданин не может получить более строгое наказание – это запрещено статьей 30.7 КоАП часть 1).

Срок для оспаривания штрафа ГИБДД

В соответствии со статьей 30.3 Кодекса, любой административный штраф, включая те, что связаны с Правилами дорожного движения, можно оспорить не позднее десяти дней после получения постановления о назначенном штрафе. Срок начинается со следующего дня после получения постановления. Важно отметить – не стоит избегать получения постановления о наложении штрафа. Это может рассматриваться как злоупотребление правами и привести к поражению дела об оспаривании штрафа.

письмо со штрафом Если по каким-то причинам был пропущен этот десятидневный срок, следует обратиться к органу, куда направляется жалоба, с запросом о восстановлении срока для оспаривания. Однако в этом случае пропуск срока необходимо обосновать уважительными причинами, например, болезнью.

После восстановления срока процесс оспаривания будет продолжаться. Но если орган, рассматривающий жалобу, считает причины пропуска срока необоснованными, гражданин лишится возможности оспорить наложенный штраф.

Куда обращаться для оспаривания штрафа

Административные жалобы подаются там, где находится орган, который наложил штраф. Даже если штраф назначен гражданину в Москве органами ГИБДД в Екатеринбурге, жалоба подается именно в Екатеринбург. Жалобу гражданин может подать в один из двух органов по своему выбору:

  • Руководителю управления ГИБДД, который вынес наказание;
  • в районный суд, расположенный в месте, где было рассмотрено административное дело.

В постановлении о наложении штрафа всегда указывается, куда обратиться для оспаривания штрафа в случае несогласия.

Что случится, если жалоба подана не туда?

Согласно статье 30.2 КоАП, в таком случае суд (или другой орган, который получил неправильно адресованную жалобу), обязан немедленно направить ее по правильному адресу.

Стоимость оспаривания штрафов ГИБДД

За подачу административных жалоб, включая жалобы на штрафы ГИБДД, не требуется уплата государственной пошлины или других платежей. Единственное, на что стоит потратиться в данном случае – это оплата услуг опытного юриста.

Как обжаловать штраф

Сначала нужно определить основания для оспаривания штрафа. То есть, по каким причинам штраф был наложен незаконно и почему его следует отменить. Все возможные основания для отмены штрафа перечислены в КоАП, а именно в статье 24.5 КоАП, на которую жалобе обязательно нужно сослаться:

  • Случаи, когда отсутствует факт нарушения — когда у ГИБДД нет доказательств совершения конкретного нарушения (согласно ст. 1.5 Кодекса, доказывать должны правоохранительные органы). Например, административный штраф выписан за превышение скорости, но нет данных от приборов или не удается идентифицировать номер машины. Однако данное основание не всегда приводит к отмене штрафа, так как суды часто принимают сторону ГИБДД.
  • Отсутствие состава правонарушения у действий гражданина. По закону четко определяется состав правонарушения. Если хотя бы одно условие не выполнено, штраф должен быть аннулирован. Например, если виновнику на момент нарушения не исполнилось 18 лет, это является основанием для отмены штрафа. Состав правонарушения также включает в себя наличие вины, нарушителя и степень опасности деяния.
  • Нарушение при крайней необходимости — когда нарушение было совершено для предотвращения серьезных последствий. Для применения данного основания нужно подтвердить, что ущерб от действий невелик по сравнению с возможным несчастьем. Например, нарушение правил для предотвращения ДТП.
  • Издание амнистии — когда государство по какой-то причине решает освободить от наказания.
  • Изменение закона — если на момент обжалования штрафа закон, по которому он наложен, отменен или изменен в пользу гражданина, штраф будет аннулирован.
  • Истечение давности наложения штрафа — ответственность может быть применена только если с момента нарушения не прошло установленных сроков. Обычно эти сроки составляют 2 месяца для штрафов от ГИБДД. Если штраф наложен после истечения срока, его следует обжаловать.
  • Смерть нарушителя. В этом случае все ясно без дополнительных комментариев.
  • Малозначительность нарушения — когда нарушение не имело худших последствий для общества или граждан. По закону предусмотрена возможность обойтись без наказания и ограничиться устным предупреждением. Однако за серьезные нарушения, например, вождение в нетрезвом состоянии, такое исключение не распространяется.
  • Формальные ошибки — это ошибки сотрудников ГИБДД при составлении документов. Такие ошибки могут привести к отмене штрафа, но суды все чаще не обращают на них внимания, фокусируясь только на самом нарушении.

Следующим шагом является составление жалобы. Сначала нужно указать адресата и отправителя жалобы. Затем следует описать детали постановления об наложении штрафа. Обязательно указать дату и номер постановления.

Затем следует основная часть жалобы, где приводятся аргументы и причины для отмены штрафа (или замены наказания на более легкое).

оригинал_штрафа В заключении жалобы ставится подпись, ее расшифровка и дата.

Жалоба отправляется почтой заказным письмом с сохранением второго экземпляра и квитанцией об отправке.

Сколько времени занимает рассмотрение жалобы?

Согласно законодательству, орган, уполномоченный на рассмотрение жалоб на штрафы ГИБДД, обязан в течение 3 дней перенаправить жалобу по правильному адресу, если она была подана неправильно.

Прямое рассмотрение жалобы у ГИБДД не должно превышать 10 дней с момента получения. В районном суде рассмотрение жалобы занимает до 2 месяцев с момента получения.

Заявителя должны уведомить о месте и времени рассмотрения жалобы, предоставив возможность присутствовать. В случае его отсутствия жалоба будет рассмотрена без него, и он будет уведомлен письменно о результате.

Теперь вы знаете, как грамотно оспорить штраф ГИБДД и какой срок исковой давности. Если у вас возникли вопросы или проблемы, требующие помощи юриста, обратитесь к специалистам информационно-правового портала “Минута Права”.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий