Как обезопасить свой интеллектуальный труд от плагиата

Интеллектуальные права

Как сохранить свой интеллектуальный труд от плагиата, если издатель изымает часть книги во время первой встречи (несколько глав).

Как защитить свой интеллектуальный труд от плагиата, когда еще не заключен договор. Это приводит к плагиату и убыткам для меня», – этот вопрос был задан на сайте юридического агентства Минута Права.

Определение авторства

как сопротивляться плагиату

 

Что представляет собой автор и как его защищает законодательство России? Согласно статье 1255 Гражданского кодекса РФ, интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства относятся к авторским правам.

Автору принадлежат следующие права:

  • исключительное право на произведение;

  • право авторства;

  • право автора на имя;

  • право на неприкосновенность произведения;

  • право на обнародование произведения.

В соответствии со статьей 1256 Гражданского кодекса Российской Федерации – «Действие исключительного права на произведения науки, литературы и искусства на территории РФ» – исключительное право на произведения науки, литературы и искусства распространяется:

  • на произведения, обнародованные в России или не обнародованные, но находящиеся на ее территории в какой-либо форме, и признается для авторов (их наследников) независимо от их гражданства;

  • на произведения, обнародованные за пределами РФ или не обнародованные, но находящиеся за ее пределами в какой-либо форме и признается для авторов-граждан РФ (их наследников);

  • на произведения, обнародованные за пределами РФ или не обнародованные, но находящиеся за ее пределами в какой-либо форме и признается на территории РФ для авторов (их наследников) – граждан других стран и лиц без гражданства согласно международным договорам РФ.

Автором произведения науки, литературы или искусства считается гражданин, чьим творческим трудом оно создано. Лицо, указанное как автор на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

Объекты авторских прав

Согласно статье 1259 ГК РФ, объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от их достоинств, назначения и способа выражения:

  • литературные, драматические и музыкально-драматические произведения;

  • хореографические произведения и пантомимы;

  • музыкальные произведения с текстом или без текста;

  • аудиовизуальные произведения;

  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

  • произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;

  • фотографические произведения и аналогичные фотографии;

  • географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, связанные с географией, топографией и другими науками.

К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ. Регистрация произведения или соблюдение других формальностей не требуется для возникновения, осуществления и защиты авторских прав.

Идеи и концепции, не защищенные авторскими правами

Идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных задач, открытия, факты, языки программирования не подлежат авторским правам.

Не являются объектами авторских прав:

  • официальные документы органов власти, материалы законодательного, административного и судебного характера, документы международных организаций;
  • государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и другие);
  • произведения народного творчества (фольклор) без конкретных авторов.

Защита авторских прав также распространяется на персонажей

Авторские права распространяются на часть произведения, название, персонажей произведения, если они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и соответствуют требованиям из пункта 3 указанной статьи.

При выходе произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случаев, когда псевдоним не вызывает сомнений), издатель (пункт 1 статьи 1287), указанный на произведении, считается представителем автора и имеет право защищать права автора.

Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения защищаются бессрочно.

Автор может назначить лицо, ответственное за охрану авторства, имени и неприкосновенности произведения после своей смерти согласно процедуре, указанной в статье 1134. Это лицо остается в должности пожизненно.

Плагиат может лишить «вора» средств

Согласно статье 1300 ГК РФ информация об авторском праве относится к любой информации, которая определяет произведение, автора или правообладателя, а также правила использования произведения.

В отношении произведений не допускается:

– удаление или изменение информации об авторском праве без разрешения автора или правообладателя;

– воспроизведение, распространение, импорт для распространения, публичное исполнение, обнародование произведений, для которых без разрешения была изменена информация об авторском праве.

– В случае нарушения положений пункта 2 указанной статьи, автор или правообладатель имеет право на возмещение убытков или компенсацию по своему выбору согласно статье 1301 ГК РФ.

В случае нарушения исключительного права на произведение автор или правообладатель, помимо других способов защиты и ответственности, предусмотренных законом (статьи 1250, 1252 и 1253), имеют право требовать компенсации от нарушителя:

  • в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом судом;
  • в двойном размере стоимости экземпляров произведения или права использования произведения, определенной по цене, обычно устанавливаемой за использование произведения при схожих обстоятельствах.

Авторские права на произведение охраняются действующим законодательством РФ.

Прежде чем передавать авторский материал издателю, рекомендуется предварительно зарегистрировать свои материалы, например, в Российском авторском обществе, или удостоверить их у нотариуса. Таким образом, можно доказать свое авторство на переданные материалы и неправомерное использование их издателем.

 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий