Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела

Уголовное право

Как оспорить решение об отказе в возбуждении уголовного дела. При совершении преступления каждый желает защитить свои права, подав заявление в орган полиции. Иногда правоохранительные органы отрицают факт совершения деяния, в результате заявителя не признают в качестве потерпевшего. Не возбуждается уголовное дело, и виновное лицо остается ненаказанным. В данной статье упомянут пошаговый план действий.

После совершения преступления лицо подает заявление в дежурную часть, где его рассматривают сотрудники полиции в соответствии с законом, которые затем принимают решение о возбуждении или об отказе. Официальный документ выдается заявителю.

Есть вероятность того, что дело будет возбуждено, начнется расследование и виновный будет наказан. Но если жалоба на отказ в возбуждении будет удовлетворена, это отразится негативно на показателях работы сотрудников полиции.

Нормы закона предусматривают процедуру обжалования таких постановлений.

obzhalovanie-deystviy-sudi-1024x683 
Следует учитывать! Если имеется постановление об отказе в возбуждении дела, лицо не может предъявить обвинение виновному. Например, если было написано заявление о насилии, но официальное решение отклонено, виновный не может быть привлечен к уголовной ответственности.

Жалобу могут подать участники уголовного процесса, их защитники или законные представители.

Свидетелям преступления дается возможность обратиться в полицейский участок с заявлением о происшествии, и в случае отказа имеют право на обжалование.

Законодательство об уголовном процессе не устанавливает сроков подачи жалобы, однако чем быстрее это сделать после принятия решения, тем лучше.

С чего начать при написании жалобы

Первым шагом является изучение постановления об отказе с целью подготовки заявления и запроса его копии.

Лицо обращается в канцелярию, где оставляет заявление и в определенные сроки получает копию решения. Далее необходимо подать ходатайство ознакомиться с материалами проверки. Заявления подаются в нескольких экземплярах, один остается в полиции, а на другом указывается дата и подпись сотрудника.

После рассмотрения ходатайства жалующегося, следователь устанавливает время и дату для ознакомления с материалами.

Ознакомление проводится в полицейском участке, где под решением, и желательно использовать фотоаппаратуру для документирования материалов.

К ознакомлению с материалами также допускаются законные представители или защитники лица, последние должны предоставить доверенность, а представители – документы, подтверждающие их право.

Необходимо тщательно изучить материалы проверки правоохранительных органов.

Структура решения состоит из мотивировочной и резолютивной частей

В мотивировочной части указываются основания для принятия решения, а в резолютивной – причины отказа с обязательным упоминанием статей уголовно-процессуального законодательства.

При ознакомлении необходимо выяснить действия сотрудника полиции по проверке заявления, чтобы правильно подготовить жалобу.

Что касается опроса свидетелей, соседей, проведения необходимых исследований и запросов видеозаписей, это может стать основанием для жалобы о необходимых действиях следователя.

Затем составляется само обращение, в котором указываются орган, статус жалующегося, дата и номер решения, доводы против неправомерного решения, ссылки на законы, защищающие права человека. На обращении ставится дата и подпись жалующегося.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела выносится в случае отсутствия деяния или не квалифицирования события как преступления.

При обжаловании решения правоохранительного органа необходимо аргументированно доказать недостоверность выводов.

Следует привести доказательства неправомерности решения: преждевременность вынесения решения без должной проверки заявления, недостаточное обоснование решения, нарушение уголовно-процессуальных норм.

Ключевой вопрос – куда обратиться с жалобой, если дело не возбуждено, и нет возможности восстанавливать свои права.

Сначала стоит обжаловать решение начальнику следствия в органе, где было подано заявление.

Osparivanie_dogovora_1_27135422 
Жалоба рассматривается в течение 3 дней, но срок можно продлить до 10 дней при наличии письменных мотивов подачи ходатайства о продлении. Начальник производит рассмотрение ходатайства, выясняет причины принятого подчиненными решения и принимает соответствующее постановление. Это решение также содержит информацию о порядке обжалования. В случае невынесения решения по ходатайству, это не лишает возможности обратиться с жалобой в суд или прокуратуру:

  • Такая же процедура применяется при отсутствии возбуждения уголовного дела прокурором.
  • Подав жалобу в прокуратуру, где находится отделение полиции, можно обжаловать ее в суде, если прокуратура не удовлетворит жалобу.
  • Лицо, чья жалоба о невозбуждении уголовного дела была отклонена, обращается в суд по месту совершения преступления.

Суд рассматривает жалобу не более пяти дней с момента поступления. В судебное заседание вызываются прокурор, сотрудник правоохранительных органов, руководитель следственного отдела и заявитель. Участие заявителя не обязательно, но должно присутствовать должностное лицо.

После рассмотрения жалобы выносятся соответствующие решения. Суд может признать решение неправомерным, что приводит к повторной проверке обстоятельств преступления. Суд также имеет право отклонить жалобу, объяснив свое решение.

Эта статья рассказала, как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела. Если у вас возникли вопросы и понадобилась помощь юристов, обратитесь за консультацией к специалистам информационно-правового портала “Минута Права”.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий