Как обжаловать штраф ГИБДД

Права автомобилистов

Как обжаловать штраф ГИБДД. Каждый водитель рано или поздно сталкивается со штрафами ГИБДД, порой вы и сами осознаете, в чём провинились. Но иногда действия автоинспекторов вызывают большие вопросы, особенно если вы не первый год за рулём, и сами хорошо знакомы с законодательством. Так как же оспорить штраф в такой ситуации?

Для начала – не бояться! Сотрудники ГИБДД, в обязанности которых входит в том числе и соблюдение закона, нередко нарушают не только его, но и здравый смысл. Так что если вы уверены в своей правоте, бояться идти в суд не стоит.

Как подать жалобу?

Для начала убедиться в том, что постановление о нарушении находится у вас на руках, ведь если оно было зафиксировано камерой, и об этом вы узнали только при проверке на сайте, то его придётся ждать по почте.

После того, как вы получили постановление тем или иным способом, важно помнить, что на его обжалование отводится лишь десять дней.

1358838616_0044.1739x1391 Если не уложиться в данный срок, придётся ко всему прочему ещё и подавать заявление на обжалование срока давности. И тут не всё так просто. Ведь чтобы обжаловать срок, придётся хорошенько подготовиться и доказать, что произошло это не по вашей халатности, а по действительно веской причине, чем может послужить либо отсутствие вас в стране (отпуск), либо тяжкая болезнь и отсутствие дома и т.д.

В самой же жалобе вы должны четко пояснить, по какой причине считаете выписанный вам штраф необоснованным, а также привести хоть какие-то доказательства, которые смогут подтвердить вашу позицию. Такими доводами могут быть как банальная ошибка камеры, измеряющей скорость, так и более серьёзные причины. Например, продажа автомобиля с вашей стороны и не постановка его на учёт новым хозяевами с другой.

Когда вашу жалобу рассмотрят?

Срок обжалования, как и срок рассмотрения, составляет десять дней. Но чаще всего постановление оставляют без изменений, ведь при принятии решения вы не присутствуете и отстаивать свою точку зрения попросту не получится, как и не получится приобщить к материалу дела дополнительные свидетельства вашей правоты, к примеру, видео или фото доказательства. Так что готовиться к худшему лучше сразу.

Но и тут не надо расстраиваться, ведь и при таком исходе это ещё не конец, и решение инспекции можно оспорить в суде по месту регистрации, а если там не получится, то уже в вышестоящем суде. Срок рассмотрения в таком случае увеличится до двух месяцев, ведь рассмотрение начнётся с самого начала, без учёта предыдущего решения и мнения сотрудников ГИБДД.

Стоит помнить, если за это время, пока вы разрываетесь между судами, у вас появились новые доказательства, а то и вовсе показания очевидцев, их стоит немедленно приобщить к делу.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (958) 111-73-30. Это быстро и бесплатно!

В том случае, если ситуация более серьёзная, чем банальное нарушение скорости, стоит придраться и к составлению протокола. Как показывает практика, нередко сотрудники ГИБДД пренебрегают присутствием понятых, особенно это касается случаев освидетельствования на алкогольное опьянение.

В любом случае, главное понимать, что всё в ваших руках и добиться справедливого более чем реально. Желаем удачи!

В этой статье вы узнали, как обжаловать штраф ГИБДД. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Минута Права».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий