Приватизация квартиры в 2019 году

Недвижимость и земля

Вопрос о том, будет ли приватизация бесплатной в 2019 году, вызывает интерес. Процесс приватизации квартиры представляет собой официальную сделку на недвижимом рынке, закрепляющую право на жилье для частного лица.

Сроки безвозмездной приватизации квартир

Возможность провести безвозмездную приватизацию жилья началась в 1991 году и должна была завершиться к 2007 году. Однако из-за неспособности государственных органов эффективно обработать запросы желающих приватизировать свое имущество, сроки были продлены до 1 марта 2015 года. Сейчас сроки были продлены до 1 марта 2019 года, сообщают, что это финальное продление.

Основной причиной последнего продления сроков приватизации стало то, что многие граждане до сих пор проживают в домах, которые нуждаются в ремонте или переселении. Предполагается, что продление сроков также может быть связано с интеграцией Крыма в состав Российской Федерации, при которой жителям полуострова должно быть предоставлено право на бесплатную приватизацию жилья.

Необходимые документы для приватизации

Для проведения безвозмездной приватизации необходимо собрать следующие документы:

  • паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака всех участников договора о социальном найме и свидетельство о смерти (в случае необходимости);

  • справка о том, что будущие собственники недвижимости ранее не воспользовались правом на безвозмездную приватизацию.

  • если среди участников приватизации есть несовершеннолетние, выписанные из дома после заключения договора о социальном найме, потребуются дополнительные документы и разрешение опекунских органов на участие малолетних в сделке с их родителями;

  • в случае, если дети не достигли 18-летнего возраста во время приватизации, или участники приватизации появились в квартире после 1 июля 1991 года, необходимо предоставить выписку из домовой книги прежнего и нынешнего мест проживания;

  • для участников, не желающих принимать участие в приватизации, понадобится нотариально заверенный отказ;

  • документ о социальном найме квартиры;

  • выписка из домовой книги с перечислением прописанных в настоящее время граждан;

  • технический паспорт и кадастровый паспорт;

  • выписка из ЕГРП о всех участниках приватизации и о зарегистрированных правах на жилье;

  • справка об отсутствии неоплаченных коммунальных услуг и счет за квартиру.           

Также желательно создать копии всех представляемых документов, поскольку некоторые инстанции могут запросить дополнительные документы. Если у вас нет кадастрового или технического паспорта, обратитесь в БТИ. Все документы необходимо предоставить в жилищный департамент по месту нахождения жилья. Процедура приватизации занимает около двух месяцев, поэтому для успеха приватизации квартиры до марта необходимо обратиться в жилищный департамент в настоящее время.

Нуждаетесь в помощи с приватизацией жилья? Обратитесь за содействием к компетентным специалистам. На нашем вебсайте вы можете получить консультацию юриста онлайн бесплатно.

Что делать, если вы не успели приватизировать жилье до 1 марта 2019 года?

приватизация

На данный момент остается неясным, что произойдет после истечения сроков бесплатной приватизации жилья. Существует несколько вариантов развития ситуации. Самым вероятным сценарием является платная приватизация жилья. Это означает, что жилье, которое не было приватизировано вовремя, перейдет в собственность государства, и его придется выкупать.

Также возможно, что неприватизированное жилье можно будет арендовать у государства, однако право на собственность такой квартиры будет утрачено.

Существует шанс, что у определенных граждан сохранится возможность приватизировать квартиру. Однако окончательное решение по этому вопросу еще не было принято.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий