Как получить СНИЛС

Страхование

Вопрос о том, как получить СНИЛС, рано или поздно касается всех граждан страны, заботящихся о своем будущем.

Получение СНИЛС – процедура не так легка, как кажется на первый взгляд. В этой статье мы расскажем, как получить СНИЛС, и что для этого вам потребуются.

Что есть СНИЛС?

Многие считают, что СНИЛСом является та самая маленькая зелёненькая карточка, но это не совсем так. На самом деле, СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета, расположенный на свидетельстве обязательного пенсионного страхования. То есть зеленая карточка – это страховое свидетельство, а СНИЛС – это самое важное что есть в этом свидетельстве – его номер.

Получение СНИЛС означает присвоение гражданину его индивидуального номера страхования. Наличие СНИЛС говорит о том, что человек отныне зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования.

СНИЛС играет главную роль в получении льгот, предоставлении государством бесплатного медицинского обслуживания, трудоустройства, регистрации на сайте Госуслуг и самое главное в получении пенсии от государства.

На самой карточке располагается информация о ее владельце: его Ф.И.О., дата и место рождения, пол, дата оформления в системе страхования и сам страховой номер.

Получить СНИЛС обязаны все граждане Российской Федерации, в том числе и дети. СНИЛС выдается на пожизненный срок. После изменения паспортных данных необходимо заменить и свидетельство обязательного страхования. Следует отметить, что смена фамилии не влияет на сам номер, так как индивидуальный номер закрепляется за вами на всю жизнь.

Индивидуальный страховой номер содержит информацию обо всех пенсионных взносах, отчисляемых работодателем и о трудовом стаже владельца СНИЛС.

Где взять СНИЛС?

Получить СНИЛС можно при непосредственном обращении в Пенсионный Фонд России или при обращении к работодателю.

При самостоятельном оформлении в пенсионном фонде необходимо взять с собой паспорт либо другой документ удостоверяющий личность. В отделении пенсионного фонда вы должны заполнить анкету застрахованного лица. На этом все. Процедура проста. Получить готовое свидетельство вы сможете уже через две недели.

Для оформления СНИЛС своим детям необходимо взять с собой свидетельства о рождении детей, их паспорта (если им уже исполнилось 14 лет) и свой личный паспорт или заменяющий его документ.

При получении СНРИЛС по месту работы также заполняется анкета и отдается работодателю. Работодатель в свою очередь уже направляет анкету в пенсионный фонд. После того, как свидетельство будет сделано, ваш работодатель передаст его вам. Срок оформления пенсионного свидетельства работодателем будет немного дольше, чем срок оформления СНИЛС самостоятельно. Примерно две недели работодатель будет передавать ваши данные в ПФР. На изготовление пенсионного свидетельства уйдет примерно три недели, и неделя дается работодателю для передачи зеленой карточки своему сотруднику. Итого, на оформление свидетельства работодателем уйдет в целом шесть недель.

Лицам, вносящим пенсионные взносы напрямую без помощи работодателя (адвокаты, нотариусы, предприниматели) обращаться для выдачи СНИЛС следует в лице страхователя.

Военнослужащим имеющим в период службы какую-либо гражданскую работу, например, научную или преподавательскую, также потребуется СНИЛС, так как его работодатель тоже вносит за него пенсионные отчисления. Порядок получения СНИЛС для военнослужащих не отличается от порядка получения СНИЛС гражданскими лицами.

Документы, заменяющие паспорт

Ранее уже было отмечено, что вместо паспорта можно принести документ его заменяющий. В этом пункте статьи мы расскажем о том, какие документы могут заменить паспорт при оформлении СНИЛС.

Военнослужащие вместо паспорта могут предоставить удостоверение личности офицера или военный билет. Также заменить общегражданский паспорт может паспорт моряка или справка об освобождении. Также заменой паспорта станут: удостоверение беженца, загранпаспорт, паспорт дипломата или вид на жительство.

Замена и утеря СНИЛС

Ранее уже говорилось о том, что при изменении паспортных данных необходимо заменить и СНИЛС. На изменение СНИЛС после смены личных данных дается двухнедельный срок. Порядок обращения за заменой СНИЛС не отличается от его первоначального оформления. Таким образом, необходимо также явиться в пенсионный фонд и написать заявление на получение другого свидетельства. Для замены СНИЛС от вас помимо стандартных документов потребуется документ, подтверждающий смен фамилии, например, свидетельство о заключении брака. Срок замены СНИЛС будет также двухнедельным.

При утере пенсионного свидетельства вам дается срок 1 месяц на его замену. Обращаться необходимо также в Пенсионный Фонд России. Новый СНИЛС вы получите через месяц, в случае самостоятельной замены и через два месяца, в случае замены с помощью работодателя.

Кто может потребовать предъявить СНИЛС?

Потребовать предъявить пенсионное свидетельство от вас могут:

  1. представители ПФР;
  2. сотрудники медицинских организаций;
  3. работодатель

Следует отметить, что никто из сотрудников вышеперечисленных учреждений не в праве потребовать от вас передачи вашего свидетельства на хранение. В данных учреждениях может храниться только копия вашего СНИЛС, оригинал всегда должен находиться у вас.

Юридическая помощь  

Получение любого документа, в том числе и пенсионного свидетельства может вызвать некоторые затруднения. В этом случае вам могут помочь юристы информационно-правового портала «Минута Права».

Юристы нашей компании станут незаменимыми помощниками в случае оформления
СНИЛС иностранными гражданами. Специалисты нашей компании возьмут на себя все заботы по оформлению СНИЛС.

Вы также можете получить бесплатную юридическую консультацию по любому интересующему вас вопросу. Консультация позволит вам быть более осведомленным в вопросах оформления пенсионного свидетельства и построить вам план дальнейших действий.  
Для того, чтобы получить консультацию, просто оставьте заявку на нашем сайте. Кратко опишите свою проблему и оставьте ваши контактные данные. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.  

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий