Как правильно обжаловать судебный приказ? Срок исковой давности

Исполнительное производство

Как правильно обжаловать судебный приказ? Срок исковой давности. Выданный любыми органами или организациями документ можно обжаловать, если гражданин посчитает, что данным документом его права нарушены. Способы обжалования документов, выданных различными органами, имеют существенные отличия и свои особенности. Такими особенностями обладают и решения судов, в число которых входит судебный приказ (далее – приказ).

Особенности приказа

Два кодекса раскрывают суть и основные признаки приказа – ГПК и АПК. В соответствии с ГПК данный документ является судебным постановлением; АПК разъясняет, что приказ – это судебный акт. Несмотря на различия в определении, оба свода законов выделяют его существенные признаки одинаково:

  • выносится судьей;
  • единоличность вынесения приказа;
  • основание приказа – заявление.

Цель приказа излагается по-разному. В ГПК предусмотрено, что на основании приказа взыскиваются денежные суммы или движимое имущество. В АПК упоминается только взыскание сумм. Как уже упоминалось, основанием для приказа является заявление, которое должно содержать требования, содержащиеся в статьях 122 ГПК и 229.2 АПК.

Требования для заявления

В ГПК приводится полный список оснований для требований, которые заявитель может подать в суд для взыскания долга. К ним, например, относятся:

  • нотариально удостоверенные сделки;
  • простые письменные сделки;
  • взыскание алиментов на детей;
  • взыскание начисленной заработной платы, отпускных, компенсаций при увольнении;
  • взыскание долга по коммунальным платежам; и т. д.

Нет необходимости приводить весь перечень, который установлен в статье 122 ГПК. Данный пример лишь показывает, что такие заявления не требуют дополнительных доказательств; они не влекут за собой спора. Ответчик по делу в силу закона или по условиям сделки уже признается должником, и суду достаточно только издать приказ о выполнении последним определенных условий.

Подведомственность

fss_help_1 Для начала необходимо разобраться, каким судом был вынесен приказ. Ведь в современном законодательстве два кодекса предусматривают такую форму исполнительного документа – ГПК и АПК (арбитраж). Следовательно, и инстанции для обжалования могут быть две в зависимости от того, в какой суд изначально обращался взыскатель.

Рассмотрение арбитражных дел предусмотрено в случаях, когда отношения между должником и взыскателям лежат в плоскости экономических отношений. В отличие от ГПК, арбитраж предусматривает только три основания для выдачи приказа:

  • при невыполнении условий договора, или их ненадлежащее выполнение, если цена иска не превышает 400 тысяч рублей;
  • протест неоплаченного векселя, неакцепт, если они заверены нотариусом, а цена иска не превышает 400 тысяч рублей;
  • при неуплате обязательных платежей, а также санкций, при сумме иска, не превышающей 100 тысяч рублей.

Остальные дела рассматриваются судами общей юрисдикции. Из этого следует, что подать жалобу на приказ можно только по ведомству того суда, который этот приказ издал. Такая жалоба называется кассационной, и каждый из кодексов устанавливает определенные правила для ее подачи.

Процесс подачи жалобы

Процесс подачи кассации по арбитражу достаточно прост. Жалобу подают в тот суд, который вынес приказ. Он, в свою очередь, вместе с жалобой направляет дело со всеми материалами по рассмотрению в вышестоящую инстанцию, то есть в тот суд, который уполномочен рассмотреть жалобу. Это его обязанность. Поэтому новый сбор документов для кассационного обжалования необязателен.

Система подачи кассации в судах общей юрисди…
–>

Как правильно обжаловать судебный приказ? Срок исковой давности. Этапы и правила обжалования. Способы борьбы за свои права. Обжалование документов, выданных различными органами, предполагает возможность их пересмотра в случае нарушения прав гражданина.

Признаки и источники приказа

Суть и основные признаки приказа раскрываются в ГПК и АПК. По ГПК документ является судебным постановлением, в то время как по АПК он считается судебным актом. Несмотря на различия в определениях, оба закона выделяют его признаки одинаково:

  • выносится судьей;
  • единоличность вынесения приказа;
  • основа — заявление.

Цель приказа различается. В ГПК упоминается взыскание денежных сумм или имущества, а в АПК — только сумм. Он выдается на основе заявления, где содержатся требования согласно статьям соответствующих кодексов.

Требования к заявлению

ГПК содержит перечень оснований для требований заявителя для взыскания долгов. Сюда входят, например:

  • нотариально удостоверенные сделки;
  • простые письменные сделки;
  • взыскание алиментов или заработной платы;
  • долги по коммунальным платежам.

Заявления не требуют дополнительных доказательств и не вызывают споров. Ответчик уже признан должником по закону или условиям сделки, поэтому суду достаточно приказать выполнять указанные требования.

Инстанции для обжалования

fss_help_1 Необходимо узнать, в каком суде был вынесен приказ. ГПК и АПК предусматривают два вида исполнительных документов, арбитражный и общей юрисдикции, соответственно.

Для арбитража дела рассматриваются по экономическим ситуациям,…

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (958) 111-73-30. Это быстро и бесплатно!

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий