Как правильно оспорить брачный договор? Срок исковой давности?

Семейное право

Процедура оспаривания брачного договора и сроки исковой давности относительно сложны, поскольку брак требует усилий и внимания обеих сторон. Подавляющее большинство браков не выдерживает испытания временем и заканчивается разводом. Для избежания негативных последствий и обеспечения будущего сторон начали заключать брачные договоры. Тем не менее, договор можно оспорить по нескольким причинам. Оспаривание брачного договора возможно только при нарушении условий договора одной из сторон. Это сложный и длительный процесс, требующий юридического разбирательства и собственных доказательств нарушений по закону. Если договор составлен неправильно или несоблюдены законы и нормы, его недействительность может быть признана.

Family-Law Причин для обжалования брачного договора может быть множество. Например, если одна из сторон находилась в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, болезненного состояния или психического расстройства. Иногда люди скрывают истинные причины заключения брака, угрожают, причиняют вред здоровью другого человека, применяют насилие или угрозы. Также необходимо учитывать соглашения, которые заключаются с людьми с ограниченными возможностями, без согласия опекуна. Иногда брак заключается из выгоды или необходимости, например, для гражданства или имущественных выгод. Все эти обстоятельства могут послужить основанием для оспорения брачного договора и его расторжения.

Куда обращаться при оспаривании?

Заявление в суд необходимо подавать по месту жительства. Исключение составляют случаи, когда место жительства одного из бывших супругов неизвестно. В таких ситуациях заявление нужно подавать исходя из местонахождения имущества или в случае тяжелой болезни одного из членов семьи или наличия несовершеннолетних детей. Брачный договор должен быть нотариально заверен, без печати и подписи нотариуса он считается недействительным. Необходим также контакт с кредиторами для судебного разбирательства. Иск подается в районный или городской суд вне зависимости от стоимости имущества. Желательно проконсультироваться с компетентным юристом или адвокатом, чтобы правильно оформить все необходимые документы.

Брачный контракт должен быть заполнен исключительно письменно, электронное заполнение не допускается. Необходимо наличие печатей и подписей обеих сторон – истца и ответчика. В случае физической нетрудоспособности сторон третье лицо может подписать контракт с надлежащим подтверждением подписи. Любые формы эмоционального, психологического или материального давления запрещены и наказуемы законом.

Самое важное условие – подготовить иск таким образом, чтобы его не могли признать неправильно составленным. Иск следует оформить в соответствии со всеми нормативами закона, чтобы избежать недействительности. При изложении иска необходимо указать:

  • Название и месторасположение суда, где ведется дело.
  • Основные данные об истце и ответчике: полное ФИО, дата рождения, место жительства.
  • Цену иска.
  • Причину оспаривания брачного договора, нарушения правил его оформления или законодательства.
  • Документальные доказательства.
  • Установленные законом нормы.
  • Дата и подпись.
  • Перечень приложенных документов.
  • Индивидуальный список собственности каждого члена семьи.

Перечень требуемых документов

Сбор необходимых документов подтверждает законность и соответствие требованиям. Вместе с иском необходимо представить бланки с документами. Заявление подается в канцелярию суда в соответствии с числом участников процесса. Важно наличие квитанции об уплате государственной пошлины. Однако одного лишь иска недостаточно, требуется ряд дополнительных документов:

  1. Сам брачный договор.
  2. Копии паспортов.
  3. Свидетельство о рождении детей.
  4. Справки о месте жительства и семейном составе.
  5. Информация о доходах каждого члена семьи.
  6. Свидетельства о браке и разводе.
  7. Документы на имущество сторон.
  8. Подписи, чеки и контракты. Сюда могут входить медицинские справки, показания свидетелей и пр.

Сроки оспаривания договора

Согласно закону, срок исковой давности для оспаривания брачных договоров не установлен однозначно, за исключением определенных случаев. В случае попадания одной стороны в неблагоприятные условия по договору, срок оспаривания составляет 1 год и отсчитывается с момента, когда истец узнал о причинах признания договора недействительным.

Опыт показывает, что все зависит от обстоятельств. Например, если в договоре описано, что всё общее имущество переходит к одной стороне, это будет неоспоримым, так как соглашение закреплено в договоре. Если одна сторона останется без имущества из-за договора, несмотря на близкий срок оспаривания, это также следует учитывать. В других случаях, как раздел имущества пополам, срок оспаривания начинается с обнаружения доказательств скрытых доходов. Например, если супруги разводятся в 2019 году, а муж скрывал свои доходы с 2016 года, срок начинается с даты обмана. По истечении времени один из семейных членов может быть наказан судом. Сроки для оспаривания договора ограничены, хотя изначально не определены точно. В некоторых случаях он начинается с расторжения договора, в других – с момента его заключения.

Кредиторы могут признать договор недействительным на основании норм гражданского права о сделках. Если срок действия договора истек, его следует попытаться восстановить. В случае отсутствия необходимости восстановления и надлежащего срока, следующим этапом станет признание отдельного пункта договора недействительным. Доказательства направляются в суд отдельным заявлением и рассматриваются в отдельном случае. Истец должен подтвердить правильность своих аргументов.

GettyImages-155157857-56a6a8cb3df78cf7728f9c5e Нормативы закона

При оспаривании необходимо руководствоваться следующими документами:

  • Гражданским Кодексом Российской Федерации – статьи 3, 4, 5, 292.
  • Федеральным законом о гражданстве № 62.
  • Федеральным законом о гражданском состоянии (акты) № 143.
  • Семейным кодексом РФ.
  • Конституцией РФ.

Эти законы определяют результат суда, могут опровергнуть иск или подтвердить его. В договоре отсутствует письменное подтверждение, пункты противоречат законам РФ, одна или обе стороны недееспособны, желания пары не соответствуют изложенному в заявлении (сбивают с толку). Также причиной отказа в оспаривании могут быть запреты на обращение в суд, субъективные отношения, алименты, обязательства по уходу за детьми супругов, нетрудоспособность родителей, несоответствующие статье Семейного Кодекса РФ. Эти аспекты распространяются на все виды сделок, результат не имеет значения. Уважение считается недействительным, если не соответствует хотя бы одному из перечисленных выше пунктов.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (958) 111-73-30. Это быстро и бесплатно!

Также существуют общие принципы, по которым оспаривание документа невозможно:

  • Если нет правовых оснований для признания его действительным.
  • Наличие грамотно оформленного документа с реквизитами и подписями также необходимо учитывать.

В заключение стоит отметить, что оспаривание брачного договора – сложная задача, которая требует решения обеими сторонами для обеспечения законности брака и защиты интересов. Главное – чтобы намерения были честными и не фальшивыми, иначе судебное разбирательство закончится провалом.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий