Конфискация имущества

Гражданское право

Можно ли избежать конфискации денег, вещей и недвижимости у должника, который уже попал в сферу деятельности судебных приставов-исполнителей.

Назвать «конфискацию имущества» в период нынешнего экономического кризиса страшным по звучанию и семантике было бы мягко говоря преувеличено, вызывая беспокойство среди россиян во время отдыха.

Кто под угрозой?

Важно подчеркнуть, что должны опасаться те, кто значительно задолжал за коммунальные услуги, а также те, кому была наложена конфискация по решению суда в рамках исполнительного производства.

На сегодняшний день принуждение к выселению не практикуется в стране, но в случае ухудшения кризиса конфискация недвижимости и другого имущества может стать обыденным делом.

Люди, которые приблизились к опасной черте долгов, за которой последует конфискация, задаются вопросом: что властям разрешается изымать.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в первую очередь предусматривает изъятие денег.

Пункт 7 статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса предусматривает, что арест могут подвергнуться деньги должника, находящиеся на счетах в банке или находящиеся на хранении в финансово-кредитных учреждениях. Операции с банковскими счетами могут быть прекращены или (если средств в них больше, чем сумма долга) частично остановлены.

Вещи членов семьи должника, приобретенные ими лично, не подлежат конфискации и аресту. Однако для этого требуется соответствующий договор. С информацией о лице, приобретшем эту собственность.

Таким образом, автомобиль, купленный должником для жены или детей, остается у них. Закон не распространяется на имущество, приобретенное путем дарения.

Роскошь после денег!Роскошь после денег

После изъятия денег (если их оказалось недостаточно), судебные приставы переходят к объектам роскоши.

Это включает в себя уникальную бытовую технику, автомобили, дорогие картины и другие произведения искусства, драгоценности. Если должник лишен предметов роскоши, тогда судебный пристав переходит к «обычным» вещам.

Главное для пристава — набрать сумму исполнения путем реализации имущества должника.

Важно отметить, что если должник погасит долги до конфискации, то всё его имущество, заработанное легальным путем, будет возвращено. Однако, имущество, которое подверглось аресту по решению суда, попадет на комиссионный склад.

Деньги, полученные в результате продажи этих объектов, пойдут на покрытие долга, а также на оплату работ приставов. Все, что останется после этих первоочередных действий, будет передано бывшему владельцу. При условии наличия решения суда.

Важный аспект закона по отношению к должникам — принятие обеспечительной меры. С целью предотвращения реализации и вывоза имущества должника до вынесения решения суда, приставы могут наложить арест на имущество еще до суда.

Весь период до суда имущество находится на специальном складе, и владельцу будет возвращено после погашения долга.

Должнику — оставленное

Если невозможно погасить долг путем продажи вещей, судебные приставы вместе с кредиторами могут обратиться к недвижимости должника.

Жилищный кодекс содержит статью, которая делает собственника квартиры ответственным за недостаточное содержание жилья. Судьи могут рассматривать неуплату за жилье как недостаточное содержание.

Тогда недвижимость должника будет оценена независимым экспертом и реализована по рыночной цене. От суммы продажи вычтут долг, 7% сбор, штрафы суда.

Оставшаяся сумма будет возвращена должнику.Конфискация имущества должника

 Это неприятные и драматичные процедуры. Лучше исключить вероятность попадания в такую ситуацию. Разумно провести переговоры с кредиторами о частичном погашении долга или его реструктуризации во избежание этих процедур.

В любом случае, переговорный путь менее мучительный и комфортный с моральной точки зрения, чем столкновение с судебными приставами, имеющими полномочия по изъятию вашего имущества и доходов.

 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий