Как присоединить к своему участку свободную землю?

Недвижимость и земля

Как осуществить присоединение свободной земли к своему участку? Существует ли концепция “ничейной” земли? И как правильно оформить участок, принадлежащий другому лицу?

Земля, которая не имеет владельца

Повсюду можно найти владельцев земли, которые, возможно, немного расширили границы своих владений: будь то участок возле дороги, островок, который стал свалкой, или кусочек земли возле въезда.

Однако может ли земля быть действительно “ничейной”? Конечно же, нет! Если участок не принадлежит соседу, то он принадлежит государству, и поэтому, несанкционировав передачу чужой земли, рано или поздно можно столкнуться с штрафом.

Часто самовольное захватывание участка земли происходит с хорошими намерениями, однако это не оправдывает нарушение законов. Как можно официально присоединить к себе чужой участок, можно узнать ниже.

Как официально присоединить к своему участку свободную землю?

С 1 марта 2015 года вступил в силу закон, позволяющий оформить присоединенную землю в частную собственность. Присоединить земельный участок могут как частные владельцы для личного использования, так и юридические лица и застройщики (каждый со своими условиями).

Для утверждения участка потребуется схема его расположения, которую составляет кадастровый инженер или сам заявитель, при наличии специальных знаний.

Хотя, с одной стороны, можно сэкономить, составив схему самостоятельно, с другой стороны, специалист учтет все аспекты и увеличит вероятность получения желаемого участка с желаемыми границами.

Участок, который планируется присоединить, не должен принадлежать соседу, быть общественной землей или превышать допустимые законом размеры. Обычно выбирают землю, неиспользуемую, находящуюся на тупике, труднодоступную или заброшенную.

Более сложный документ — проект межевания территории — составляется, когда происходят изменения в границах соседних участков. В этом случае границы изменяются с возможностью увеличения размеров.

Легализация присоединения земли

Необходимо подать заявление в орган местного самоуправления о присоединении участка, предоставив необходимые документы. При выявлении ошибок в заявлении, оно вернется вам в течение 10 дней с указанием поправок.

После подачи документов вы получите ответ в течение 30 дней. В случае отрицательного ответа, вам сообщат причину отказа.

В законодательстве предусмотрено несколько причин для отказа при перераспределении земли. Чтобы увеличить шансы на положительное решение, рекомендуется обратиться к кадастровому инженеру для поддержки по вопросам законности нового участка.

Юристы портала Минута Права готовы ответить на ваши вопросы по перераспределению участка. Все консультации бесплатны.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий