Как признать дом аварийным?

Жилищное право

Определение аварийного дома: Жители, желающие сменить жилье по какой-либо причине, задаются вопросом об определении дома как аварийного. Оценка здания производится через специальное решение, принимаемое в соответствии с законодательством. Жилищный фонд, созданный в советское время, находится в плохом техническом состоянии, и со временем становится непригодным к использованию. После распада СССР в страну поступало недостаточно нового жилья. Однако появился федеральный проект, направленный на переселение из ветхого жилфонда, что поднимает возможность заменить жилищные условия на более современное жилье, соответствующее стандартам. Процедура определения аварийности дома

Постановлением № 47 Правительства России от 28.02.2006 года устанавливается процедура классификации домов как аварийных и подлежащих сносу. Регламентированы этапы предоставления необходимых документов для принятия решения о признании дома аварийным и ответственные лица за рассмотрение обращений.

10p_zhilie_d_850 Жильцы имеют право обратиться за установлением факта непригодности и аварийности дома, если считают здание в надлежащем состоянии. Обращение может исходить от любого жильца здания. Если дом не соответствует техническим нормам, комиссия, проводящая экспертизу, принимает решение о его непригодности для проживания и степени аварийности.

Необходимые документы для обращения:

  • Технический паспорт дома;
  • Акт госжилинспекции;
  • Экспертное заключение.

Важно проверить износ дома по техническому паспорту. Экспертный отчет должен содержать информацию о пригодности здания для проживания и необходимости капитального ремонта.

Проведение экспертизы дорогостоящее мероприятие, поэтому лучше объединить жильцов многоквартирного дома. Если муниципалитет владеет частью дома, можно обсудить возможность поручить городу расходы. Однако администрация не обязана их покрывать полностью.

Прокуратуры регионов подают иски против муниципалитетов, требуя начать процесс определения дома как аварийного. Такие действия приводят к увеличению количества аварийных домов в стране.

Необходимые документы для определения дома как аварийного

Граждане отправляют специальному органу пакет документов:

  • Ходатайство;
  • Акт экспертизы;
  • Заключение госжилинспекции о состоянии дома;
  • Свидетельство о собственности либо договор аренды;
  • Паспорт здания.

Комиссии предоставляется 30 дней для рассмотрения документов и вынесения заключения. При вынесении решения о признании здания аварийным, глава города издает соответствующий документ.

Если комиссия определяет дом как аварийный, городское руководство принимает акт о сносе. В случае неоднозначности признания, решение о сносе или реконструкции зависит от исторической или культурной ценности дома.

Определение дома как аварийного и подлежащего реконструкции

Дома, признанные памятниками архитектуры, могут быть признаны подлежащими реконструкции. Собственники долей в доме несут финансовую ответственность за проведение реконструкции.

yqgwq2c_1ry Дополнительные аспекты определения дома как аварийного

Если здание является памятником архитектуры, его снос запрещен, и требуется провести реконструкцию за счет собственников. Проблема возникает, если жильцы не осознают статус дома и проследуют к признанию его аварийным, что может привести к неожиданным расходам.

Критерии признания дома аварийным

Дом считается аварийным только после официального определения муниципалитета. Жильцы могут предварительно оценить дом на предмет аварийности, исходя из физического износа и нарушения санитарных норм.

Экспертиза технического состояния дома является ключевым документом при определении аварийности. Если обнаруженные дефекты превышают установленные нормы, дом признается аварийным. Пороговое значение для классификации – износ более 70%.

Для уточнения статуса дома необходимо обратиться к муниципалитету за соответствующим актом классификации.

В данной статье было раскрыто, как определить дом как аварийный в 2019 году. При возникновении вопросов и необходимости консультации юристов, обращайтесь к информационно-правовому порталу «Минута Права».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий