Мошенников в интернете

Уголовное право

Как распознать мошенников в интернете и обезопасить себя? Мошенники в интернете пользуются стандартными схемами, однако не всегда удается их распознать вовремя. Будьте вооружены!

Какие три популярные схемы мошенничества в интернете?

  1. Кража личных данных (паролей, индивидуальных номеров, номеров счетов и тд). Как избежать? Регулярно проверять обновление антивирусной программы, не заходить на подозрительные сайты, никому не сообщать номера своих банковских карт, и никогда на сайтах не оставлять личные данные – это все может быть использовано против Вас.
  2. Взлом электронных кошельков, или пользование счетом. Как ни странно, некоторые пользователи сами выдают злоумышленникам логин и пароль, не понимая, что просто дают все карты в руки для их хитрых махинаций. Как избежать? Никому не сообщайте личные данные своих электронных кошельков, не высылайте деньги непроверенным людям, не сообщайте третьим лицам одноразовых кодов. Иногда схема: «утром деньги – вечером стулья» закругляется уже на первом этапе. Обязательно используйте смс-уведомления о действиях с электронным кошельком.
  3. Африканские загадочные письма. Халява – вот на что ловят пользователей сети «африканские миллиардеры». Стандартная схема с легендой и подставными лицами, где кажется все так «официально». Обеспечьте надежность вашим деньгам: не высылайте никому личных документов, денег (даже небольшие суммы). Не будьте легкой добычей для мошенников в интернете!

 Что делать, если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенничества в интернете?

Первое, что нужно сделать (быстро!) это обратиться в полицию. Не спускайте с рук мошенникам даже небольшие суммы (Вы отдали 500 рублей, а с Вами еще 20 честных людей, итого навар равен 10 000). В России интернет-преступления расследует Управление «К» МВД, подать свое заявление можно через интернет, что дает возможность успеть оперативно заблокировать Ваш кошелек и не дать снять деньги мошенникам.

Если у Вас остались вопросы, запишитесь на бесплатную консультацию юриста в нашем правовом центре.

Для того, чтобы помочь расследованию, рекомендуется приложить всю известную информацию о мошеннике, его имена и электронные ящики.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий