Как решить вопрос с получением компенсации за аварийное жилье?

Жилищное право

Как решить проблему с получением компенсации за аварийное жилье? Со временем каждое здание теряет свой первоначальный внешний вид из-за погодных условий и ежедневного использования. В любом районе можно найти большое количество старых и низких строений, многие из которых датируются предвоенным временем. Со временем здание становится все менее безопасным для проживания и в конечном итоге может обрушиться.

Как решить вопрос с получением компенсации за аварийное жилье?

Со временем каждое здание теряет первоначальный внешний вид из-за естественного износа и нагрузок использования. В каждом районе можно найти старые здания, часть из которых относится к довоенному времени. Постепенно здание становится менее безопасным для проживания и может потребовать капитального ремонта или даже сноса.

Решение проблемы заключается в проведении полномасштабного ремонта для восстановления безопасности жилого помещения. Если ремонт невозможен, здание сносят и на его месте возведут новое строение, что актуально в период активного роста численности населения.

Определение статуса здания происходит через специальную комиссию, включающую архитекторов, градостроителей, инспекторов по жилищным условиям и представителей ЖКХ. Жильцы могут подать запрос на оценку своего жилья в соответствующие органы и получить результаты проверки.

Что подразумевается под термином «Аварийное жилье»?

В отношении зданий выделяются два понятия – «ветхий дом» и «аварийное жилье». Дом считается ветхим, если его конструкции целы на 30–35%, что чаще всего относится к кирпичным или деревянным зданиям.

Аварийное жилье определяется, когда конструкции целы на 30–0%, и основные опоры серьезно повреждены. В случае угрозы здоровью от химических или инфекционных факторов, здание также может быть признано аварийным. Первоочередными мерами являются проведение капитального ремонта, однако если это невозможно или ухудшит состояние здания, оно признается ветхим или аварийным.

Процесс устройства в аварийное или ветхее жилье оценивается комиссией, в состав которой входят архитектор, градостроитель, инспектор по жилищным условиям и глава департамента ЖКХ. Жильцы должны обратиться с письменным запросом на оценку своего жилья в соответствующие органы. Результаты проверки предоставляются каждому проживающему.

Почему дом может не считаться не пригодным для проживания?

  1. Гражданин приобрел жилье, после чего законодательство изменило нормы на площадь на человека, и владелец не вправе требовать оценки жилья как непригодного для проживания.
  2. Дом не имеет системы водоотвода, санузла или горячего водоснабжения, однако само здание прочное и устойчивое. Это не причина для классификации его как непригодного.
  3. Застройщик в многоквартирном доме не предполагал установку лифта и мусоропровода, что стало обязательным после некоторого времени. В этом случае можно пытаться добиться установки лифта, если это технически возможно в данном строении.

Что представляет собой компенсация и кому она предоставляется?

Существуют два варианта разрешения проблемы с опасным жильем – расселение или денежные компенсации. Именно эти процедуры и называются компенсацией. Новое жилье могут получить:

  • Жители, чье жилье является муниципальным, включая комнаты в общежитиях или коммунальных квартирах.
  • Собственники жилья.

Как осуществляется процедура расселения

После получения официального заключения комиссии и всех необходимых документов житель имеет право подать заявление на расселение. Это может быть предложение альтернативного жилого помещения в случае собственного жилья или заключение нового договора на социальную аренду.

Какое жилье предоставляется?

Нуждающиеся получают жилье с наилучшими комфортными и безопасными условиями для проживания. Однако важно учитывать, что первостепенное значение имеет количество квадратных метров. Например, если у жильца была трехкомнатная квартира площадью 50 кв. м., а в новом доме нет трехкомнатных квартир такой же площади, вместо этого может быть предоставлена двухкомнатная квартира такой же площади. Правительство также может предоставить комнату такой же площади, независимо от количества жильцов, если в исходном помещении проживал большой семейный состав. В таких случаях можно обратиться в суд и требовать предоставить жилье, исходя из квадратов на каждого жильца помещения.

Предоставляются три вида жилья для выбора жильцам. Согласно правилам, это жилье должно находиться поблизости от района, где находится аварийное жилье. В случае, если желающий соглашается на переселение в другой город, администрация также может предоставить такую возможность.

Необходимый пакет документов для участия в программе:

Для собственников:

  • Написание заявления главе муниципального района с приложением документа о решении комиссии, копии паспорта с адресом регистрации, выписки из БТИ, справки о составе семьи и согласие всех совершеннолетних лиц.
  • Ожидание ответа на запрос, который не должен превышать пяти дней.
  • Подписание договора с муниципалитетом.
  • Осмотр нового жилья.
  • Предоставление списка расходов, связанных с переездом, для получения компенсации.

Для нанимателей:

  • Подача заявления на участие в программе расселения с приложением решения, паспорта и договора найма.
  • Предоставление справки о составе семьи, копий паспортов или свидетельств о рождении, выписки из БТИ, заявлений о согласии всем совершеннолетним на переселение.
  • Получение решения комиссии о предоставлении жилья.
  • Осмотр нового жилья.

Денежные компенсации.

В случае, если муниципальные структуры не могут предоставить новое жилье, они выплачивают деньги на покупку квартиры вместо этого. Однако здесь есть нюанс – право на такие выплаты имеют только собственники жилья.

Сумма компенсации рассчитывается на основе рыночной стоимости жилья. Если оценщики определили стоимость жилья в один миллион рублей, то на рынке его стоимость может быть на несколько сотен дешевле. Например, если гражданин хочет купить квартиру за 40 000 рублей за квадратный метр, а муниципалитет устанавливает 30 000 рублей за квадратный метр, то разницу придется доплатить самостоятельно. Сущность этого процесса заключается в том, что муниципалитет фактически выкупает аварийное помещение у его владельца.

В случае, если владельцу что-то не устраивает и он отказывается от денег, государство может вступить в судебное разбирательство и, скорее всего, выиграет дело. С другой стороны, лицу просто не останется выбора и придется согласиться с предложенными условиями, что является законным постановлением. Возможно обращение в вышестоящий суд, но даже там исход дела может оказаться не в пользу владельца.

В процессе расселения также возможно получить компенсацию за расходы на переезд. Часто власти предоставляют транспорт и помощников, особенно в регионах с ограниченными финансовыми ресурсами, чтобы покрыть расходы. Такой вид компенсации широко востребован, поскольку значительно экономит время переселенцев.

Напоминаем о важности защиты своих прав на компенсацию. Обратитесь к опытному юристу или информационно-правовому порталу “Минута Права” для получения помощи в случае возникновения вопросов и проблем. Необходимо подойти к вопросу ответственно и не принимать первое предложение без размышления. В случае нарушения ваших прав, обращайтесь в суд или прокуратуру с полным пакетом необходимых доказательств и заключений.

Эта статья поможет вам разобраться в процедуре получения компенсации за аварийное жилье. Если у вас возникли трудности, требующие участия юристов, обратитесь за помощью на информационно-правовой портал «Минута Права».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий