Не плачу кредит, как решить вопросы с банком?

Гражданское право

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

В последнее время юристам на бесплатных консультациях все чаще приходится слышать такие жалобы граждан: «Сократили на работе. На мне «висят» маленький ребенок и кредит. Зарегистрировался в центре занятости как безработный. Не знаю, как буду выплачивать долги… Подскажите, что тут можно сделать».

Увы, кризисная ситуация в стране — вещь не абстрактная, все чаще она касается семей простых россиян. Кого-то увольняют, кто-то попадает под сокращения.

Как же быть в такой ситуации с кредитами?

Проявите лояльность

Важно показать банку, что вы не собираетесь бегать от долгов, готовы предоставлять полную информацию о своем материальном положении, не стремитесь любыми путями уйти от выплаты заемных средств.

Словом, стоит пойти в банк не дожидаясь просроченной задолженности и все честно рассказать представителю администрации, а также написать заявление с просьбой о реструктуризации долгов.

Тот факт, что вы рассказали все, как говорят молодые люди «по чесноку», характеризует вас как ответственного заемщика, с которым можно иметь дело. Судя по всему, банк положительно рассмотрит вашу проблему.

Не забудьте к заявлению на реструктуризацию приложить официальные бумаги, подтверждающие вашу нынешнюю неплатежеспособность. В частности, это может быть копия страницы трудовой книжки с записью об увольнении или уходе по сокращению штатов, справку о снижении уровня зарплаты, которую выдадут в бухгалтерии, квитанцию о том, что вы встали на учет в центр занятости.

Варианты реструктуризации

Банк может предложить несколько вариантов решения проблемы долгов в зависимости от причины вашей неплатежеспособности: увеличение сроков кредита, снижение размера ежемесячных выплат, отсрочка погашения.

Стоит отметить, что эти программы помогут справиться с временными трудностями и позволят сохранить положительную кредитную историю заемщика.

Конечно, есть случаи, когда банк отказывает в реструктуризации. И, допустим, предлагает человеку, взявшему ипотеку, самому продать имущество для погашения кредита.

Квартира, которая будет изъята по решению суда, реализуется по ликвидационной стоимости. Она ниже рыночной не менее чем на 20 процентов. Поэтому важно заручиться разрешением банка продать жилье самостоятельно.

Впрочем, существуют нормы соразмерности долга реализуемому имуществу. То есть, если вы должны 100 тысяч, квартиру продавать для погашения этого долга вам совсем не обязательно.

Долги на каникулахуйти от кредита

Банк может предложить «кредитные каникулы». Речь о том, что на протяжении какого-то более-менее длительного времени человек освобождается от выплат по телу кредита. Их вводят банки на полгода, год. При этом проценты по кредиту должник все равно обязан возмещать. Минус «каникул» состоит в том, что год спустя существенно поднимутся ежемесячные платежи. Хотя общая сумма переплаты останется изначальной.

Словом, «кредитные каникулы» подходят лишь тем, кто уверен: через несколько месяцев его материальное положение точно поправится. Таких, вероятно, не много.

Требуйте снижения неустойки

Конечно, банку много выгодней не доводить дело с должником до суда. Но зарекаться от суда нельзя. Если должник поставлен в известность о том, что иск против него в суде, он должен потребовать в банке письменного отказа от реструктуризации. Таким образом заемщик продемонстрирует суду, что пытался решить проблему долгов.

Понадобятся и другие доказательства того, что ваше благосостояние далеко от идеального. В частности, копия трудовой книжки с записью об увольнении. Практика показывает, что долги суд не списывает, но избавиться от штрафов и пеней с момента потери работы суд поможет.

В суде также ходатайствуйте о снижении неустойки. Ссылайтесь на ст. 333 Гражданского Кодекса РФ. Если вам предъявляют к оплате неустойку, несоразмерную последствиям нарушения обязательства, суд вправе ее уменьшить, основываясь на том, что «взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды».

Если у вас имеются вопросы по данной статье, вы можете получить бесплатную онлайн консультацию адвоката на нашем сайте.

P.S.

Некоторые банки, когда у заемщика критичное финансовое положение, устанавливают отсрочку на все выплаты.

Основываясь на программе кредитования заемщика и его нынешних финансовых возможностях, – банк вырабатывает новые условия взаимоотношений с должником. Банковский кредитный комитет рассмотрит заявление должника и решит, пойдет ли на реструктуризацию.

Важно, повторимся, сообщить банку о своих делах до появления первых просрочек. Тогда шансы должника гораздо больше.

 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий