Мошенничества при аренде квартир

Недвижимость и земля

Как предотвратить мошенничество при аренде квартир? Как арендовать квартиру без посредников и обмана? Эксперты сообщают, что примерно 19,7% всех квартир в Москве находятся в аренде. Оценивается, что количество арендаторов квартир составляет 2 миллиона человек, с оборотом рынка в 270 миллиардов рублей.

С даётся в Москве примерно 700 тыс. квартир и комнат, из них 210 тыс. квартир – приходятся на долю приезжих россиян. Ещё 225 тыс. квартир снимают иностранцы, собственно Москвичи арендуют около 260 тыс квартир.

Но и эти цифры и суммы — только официальные. Фактически количество сдаваемого жилья намного больше, так как многие предпочитают не декларировать это перед государством, чтобы избежать уплаты налогов. Государство пытается контролировать эту сферу, однако рынок по-прежнему остается скрытым от государства.

Стратегия мошенников Уберечься от мошеннических агентств — не так просто

Отсутствие прозрачности перед государством предоставляет возможность мошенникам обманывать законопослушных потенциальных арендаторов. Как сопротивляться мошенникам? Найдите подробности в нашей полезной информации.

Удивительно, но большинство квартир, размещенных агентствами-риелторами на самом деле не существуют. Но об этом мы поговорим позже…

Чтобы привлечь клиентов, мошеннические риелторы используют простые, но эффективные методы.

При подаче объявлений мошенники снижают цены или указывают другие привлекательные условия для привлечения клиентов.

Мошенники закладываются на то, что будущий арендатор и владелец квартиры (клиент агентства) договорятся во время просмотра квартиры.

Поэтому, если вы не хотите тратить время на бесполезные просмотры, стоит не поддаваться на сказочные варианты. Это происходит, когда предлагаемая вам цена аренды значительно отличается от среднерыночной цены — значительно ниже.

Оплата вперед

Еще один распространенный мошеннический сценарий — требование предварительной оплаты комиссии. Мошенники требуют от будущего арендатора заплатить агентскую комиссию до заключения договора. И только после оплаты услуг агента выясняется, что фактическая месячная стоимость жилья превышает заявленную на 25-30 процентов.

Часто агентства заключают соглашение одновременно с несколькими арендаторами, каждому из которых предлагают жилье.

Информационная база Как не нарваться на жуликов?

Продажа информационной базы остается популярным. Профессионалы продают клиенту список владельцев квартир, предлагающих жилье на выгодных условиях.

Однако в 95% случаев такие базы состоят из устаревших адресов. Следует быть осторожным при предоставлении собственных данных, так как они могут быть включены в базу и использованы без вашего согласия.

Хотя среднестатистический мошенник получает лишь небольшие деньги от каждого обманутого, отдавать свои средства недобросовестному жулику или просто мошеннику не приятно.

Добавьте к потере денег затраченное время и стресс от взаимодействия с агентами и владельцами несуществующих или уже занятых квартир. После десятой неудачной попытки, разочарование и потерянные планы остаются. Будьте осторожны: мошенники могут скрываться за любым объявлением, а ручной отбор объявлений не всегда поможет избежать обмана.

Квартиры-призраки

Если вы снимали квартиру или комнату, вероятно, сталкивались с ситуацией, когда агенты отказываются показывать выбранную вами квартиру и предлагают альтернативы. Это распространенный обман.

Часто электронные базы наполнены фантомными квартирами, которых на самом деле нет. Одна из стратегий агентов — размещение объявлений об аренде квартир, которых на самом деле нет. Этим создается видимость популярных вариантов жилья для привлечения звонков от потенциальных арендаторов.

Ложные документы

Важно удостовериться, что договор, который вы заключаете, подлинный и заключается с самим собственником. Если вам предлагают копии документов вместо оригиналов, это явное мошенничество.

Единственный способ избежать обмана — внимательно изучить объявление об аренде квартиры.

Доверять объявлениям, где цена занижена, требуется предоплата и мало информации, не стоит. Исследуйте рынок, проконсультируйтесь с опытным риелтором и внимательно выслушайте советы экспертов.

Заключение договора до осмотра квартирыЧтобы снять квартиру без проблем...

Одна из распространенных схем мошенничества — запрос агента заключить договор до осмотра квартиры. Также обман становится явным, когда просят подписать акт выполненных работ заранее.

Не дайте себя убедить подписать договор заранее. Это лишит вас возможности вернуть деньги, уплаченные напрасно. Даже подпись — не гарантия возврата денег добросовестному арендатору.

Отбор объявлений и ручная проверка не гарантируют защиту от мошеннических схем, однако предоставление информации о противодействии обману и жульничеству поможет тем, кто решит найти квартиру без помощи агентов.

Обратите внимание на указанную арендную плату в объявлении. Если цена существенно ниже среднерыночной, следует быть бдительным. Чрезмерно низкая цена может быть признаком мошенничества.

Если цена не указана, и остальная информация соответствует реальности, квартира, скорее всего, находится в базе агента. Лучше позвонить по указанному номеру и уточнить арендную плату. При сомнениях обращайтесь к другим вариантам.

У нас есть собственная база информации о квартирах и комнатах, поэтому помощь в подборе подходящего жилья не составит труда. Звоните нам: 8 958-111-73-30

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий