Как восстановить военный билет при потере или краже?

Военное право и армия

Как и где возможно восстановить военный билет, сколько это будет стоить и какие последствия могут возникнуть при его утере?

Не можете найти военный билет?

Важно помнить, что военный билет – это обязательный документ каждого военнообязанного, который подтверждает его регистрацию в системе. Этот документ должен храниться так же ответственно, как и паспорт. В случае утери не отчаивайтесь, военный билет можно восстановить.

Для начала следует обратиться в орган местного военного управления, который выдавал данный документ – обычно это военкомат по месту жительства. Процедура восстановления военного билета осуществляется на основании поданного заявления о его утрате или краже.

Как восстановить военный билет после его потери или кражи?

Если документ был потерян, следует обратиться в военкомат не позднее чем через 10 дней с момента утраты. Процесс восстановления может занять до месяца, поэтому при необходимости выдается временная справка, которая приобретает недействительность после получения нового военного билета.

В случае кражи документа необходимо приложить к заявлению о восстановлении справку из полиции о факте кражи военного билета. Указанная справка имеет ограниченный срок действия и перестает быть актуальной через 10 дней.

Какие документы требуются для восстановления военного билета?

война солдатиковДля восстановления военного билета необходимы следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность, особенно важно в случае если вместе с военным билетом пропали паспорт и другие важные документы. Возможно предоставление временной справки из ФМС.
  2. При краже документа требуется предоставить справку из полиции о факте кражи военного билета.
  3. Для граждан моложе 27 лет или тех, кто освобожден от службы по состоянию здоровья, необходимо предоставить соответствующие медицинские документы.
  4. Также потребуются 4 фотографии (размер уточняется на месте, обычно это 3*4 см).

Какова ответственность за утерю военного билета?

В случае халатного обращения с документами, приведшего к утере военного билета, возможны административные меры ответственности, включая штраф до 500 рублей. В некоторых случаях может ограничиться предупреждением.

Если военный билет был утерян у лица, которое уже призвано или находится на службе по контракту, возможны либо строгое, либо обычное выговоры (в зависимости от обстоятельств). Детали инцидента фиксируются в личном деле служащего и после 12 месяцев автоматически удаляются. В случае безупречного поведения и проявления качественной служебной деятельности, данные могут быть удалены раньше.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий