Как вступить в наследство

Наследство

Как начать процесс наследования? Первые шаги для вступления в наследство

Для того чтобы начать процесс наследования, необходимо обратиться к нотариусу и начать процедуру открытия наследственного дела. С 2005 года в Москве доступ к базе нотариусов предоставляется без зависимости от места проживания.

В течение 6 месяцев после смерти наследодателя нужно подать заявление к нотариусу на получение свидетельства о праве владения наследством, предоставив необходимые документы. По истечении срока в 6 месяцев, при условии предоставления документации, нотариус выдаст свидетельство о праве владения, и вы сможете воспользоваться своими правами. В случае пропуска срока, дело будет рассматриваться в суде. Юридический центр Минута Права специализируется на таких случаях, когда документы были предоставлены поздно.

Необходимые документы для получения наследства

После открытия наследственного дела наследник должен предоставить нотариусу документ, удостоверяющий личность, подтверждающий родство (в случае перехода наследства по закону) или завещание, а также справку о месте жительства.

Для получения наследства по истечении полугодового срока также требуются следующие документы:

– Письменные отказы от наследства других родственников;

– Документы, подтверждающие права наследника;

– Выписка из домовой книги;

– Документы, оценивающие стоимость наследуемого имущества на день смерти наследодателя.

В зависимости от типа наследуемого имущества требуются дополнительные документы, такие как паспорт на квартиру.

Начиная с 2015 года нотариусы могут потребовать выписку о собственнике и отсутствии арестов на имущество, а также предоставление сберегательной книжки, документов на движимое и недвижимое имущество.

Указанный список является общим, каждый случай требует индивидуального рассмотрения и может потребовать дополнительные документы. Рекомендуется консультироваться с юристом лично.

Оформление наследства

Признание наследства начинается с открытия наследственного дела у нотариуса, независимо от того, когда наследник фактически получит права пользования и распоряжения наследством.

На основании выданного свидетельства (основного документа в течение 6 месяцев для регистрации права наследства) наследник обязан зарегистрировать имущество в государственных органах и снять денежные средства наследодателя с банковского счета.

В этот период осуществляются все необходимые действия по передаче и зачислению наследства на себя.

Частичного принятия или отказа от части наследства не предусмотрено. Наследство либо принимается в полном объеме, либо от него полностью отказываются.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий