Как закрыть ИП в 2019 году: пошаговая инструкция

Предпринимательское право

Этот пошаговый гид подробно излагает процедуру закрытия ИП. При использовании этого руководства вы получите полное представление о процессе закрытия ИП в 2019 году и сэкономите время, не ища информацию в других источниках.

Выбор метода закрытия ИП

Существуют два способа закрытия ИП:

  1. Самостоятельное закрытие ИП. Это относительно простая процедура, требующая подготовки документов и выполнения некоторых предварительных шагов (оплата налогов, сборов, увольнение сотрудников и т. д.). Кроме того, самостоятельное закрытие ИП поможет накопить опыт, который может пригодиться в будущем.
  2. Платное закрытие ИП через специализированную компанию. Этот вариант подходит для тех, кто хочет сэкономить время и не желает самостоятельно разбираться в процессе закрытия ИП.

Подготовительные действия

По закону ИП должен выполнить только первые два пункта перед закрытием, хотя налоговые органы обычно требуют сразу выполнить все действия:

Подготовка необходимых документов для закрытия ИП

Заявление о закрытии ИП

Заявление по форме Р26001 – основной документ для завершения деятельности ИП. Инструкцию по заполнению и образцы заявления на 2019 год можно найти на этой странице.

Квитанция об оплате госпошлины

В 2019 году госпошлина за закрытие ИП составляет 160 рублей. Оплатить ее можно на сайте ФНС в разделе “Государственная пошлина за регистрацию ИП”. Квитанцию можно распечатать онлайн и оплатить в отделении Сбербанка.

xGFHgnfllGi8TRS6I2UBOlF9Z7IRFjXaR.jpg.pagespeed.ic.NZVbLZFyfF Проверка собранных документов

Комплект документов должен включать:

  1. Заявление на закрытие ИП (форма Р26001) – 1 экземпляр.
  2. Оригинал квитанции госпошлины с отметкой об оплате.

Подача документов в налоговую

Документы следует подать в налоговый орган, который осуществлял регистрацию ИП (например, в Москве – ИФНС №46), а не тот, где был веден учет. Адрес и контактные данные ИФНС можно узнать на сайте сервиса определения адреса и платежных реквизитов.

При самостоятельной подаче документов не требуется заверять подпись на заявлении. Однако для подачи документов через доверенного лица или почтой (с описью вложения) требуется нотариальное заверение.

Получение уведомления о закрытии ИП

После приема документов налоговая обязана выдать (или отправить) расписку об их получении и в течение 5 дней закрыть ИП, выдав (или отправив) уведомление (форма № 2-4-Учет) и Лист записи ЕГРИП.

Действия после закрытия ИП

Обратите внимание на:

  • физическое лицо остается ответственным за уплату налогов, штрафов и других платежей, накопленных во время деятельности ИП;
  • если подготовительные действия перед закрытием ИП не были выполнены, их следует сделать как можно скорее после закрытия;
  • уничтожение печати ИП необязательно;
  • в случае необходимости ИП можно снова открыть сразу после закрытия (например, для изменения системы налогообложения).

 С www.malyi-biznes.ru

Расчет и увольнение работников

Для закрытия ИП с сотрудниками необходимо уволить всех без исключения. Уведомление о

увольнении составляется за две недели до даты увольнения. Сотрудникам нужно предоставить уведомление и уведомить службу занятости.

Оформление увольнения включает составление приказа и расчетной записки, передачу трудовой книжки и необходимой документации. После увольнения необходимо предоставить отчетность в налоговую, пенсионный фонд и фонд социального страхования.

Демонтаж онлайн-кассы

Заявление о демонтаже кассовой техники подается в налоговую с отчетом о снятии фискального накопителя. Процесс снятия ККТ с учета может занять до 10 рабочих дней, а затем формируется карточка о снятии ККТ. Всю информацию можно найти на сайте ФНС.

С www.journal.tinkoff.ru

В данной статье описано, как закрыть ИП. В случае возникновения вопросов или проблем, требующих юридической поддержки, обратитесь к специалистам информационно-правового портала «Минута Права».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий