Защита должников

Гражданское право

Есть ли реальные ходы защиты должников от требований представителей банка оплатить кредитный долг.

Стандартная картина последнего времени: заемщик два-три года назад взял несколько кредитов, а в нынешний кризис оказался в ситуации, когда делать ежемесячные отчисления нечем.

При этом дома семеро по лавкам, их надо кормить, одевать-обувать и еще выбрасывать в пустоту ежемесячные платежи банку. Иначе банк «съест» самого должника со всем его имуществом. Что же делать, когда платить нечем? Ходы есть, не переживайте.

Ваши ходы

Во-первых, успокоиться. Большая часть угроз — фэйк. Они рассчитаны на людей, психологически слабых, склонных к панике. Далеких от нюансов нашего законодательства, готовых поверить тому, что против них действуют бандиты или те, кого бандиты «крышуют».

Все немножко не так. Но подстраховаться всегда не мешает.

Итак, ваши действия:

Переоформите ценное имущество — автомашины, гаражи, недвижимость — на того из близких вам людей, которые не имеют долгов.

Как избежать уголовной ответственности? Надо уйти от возможности применения по отношению к вам ст. 177 Уголовного Кодекса. Речь о злостном уклонении от уплаты долгов. Вариант такой: платите раз в 3 месяца по 10 рублей на каждый счет.

Поменяйте номера телефонов, по которым вам звонят представители банков. Прекратите всяческий контакт, любые переговоры с представителями банков.

У вас как минимум 2 месяца с момента, когда вы допустили первую просрочку по банковским долгам до обращения банка в суд.

Но практика показывает, что на самом деле времени у вас гораздо больше: до шести месяцев, а то и больше.

Суд удовлетворяет претензии должника-заемщика к банку на 2/30010101

При этом поначалу банк ограничится судебным приказом, который довольно легко получить, но также легко и отменить. Подробней об этом читайте здесь – «Отмена судебного приказа о взыскании задолженности по кредиту» (minprava.ru/grazhdane/banki/284-kak-otmenit-sudebnyj-prikaz-o-vzyskanii-zadolzhennosti-po-kreditu).

И лишь после этого банк в общем порядке подает в суд. Нужна помощь – обращайтесь к нашим юристам, профессионально специализирующимся на судебных делах, связанных с кредитами. Записывайтесь на бесплатные консультации адвоката по телефону: 8 958-111-73-30.

Рано или поздно, судебное разбирательство все же состоится. Важно в это же время подать встречный иск к банку с просьбой уменьшить проценты по просрочке кредитных платежей, пени и штрафы.

Практика говорит о том, что суд удовлетворяет претензии должника-заемщика к банку на 2/3 от общей суммы начисленных процентов, пеней и штрафов. При этом разбирательство по обоим процессам займет не менее двух- четырех месяцев.

Плюс еще три месяца уйдет на разбирательство обжалования приговора в областном суде.

Знающие люди утверждают, что в общей сложности может пройти не менее двух лет с момента первой просрочки долгового платежа до получения судебными приставами исполнительного листа.000000111111

За это время можно что-нибудь придумать или найти возможность выплатить существенно сокращенный благодаря решению суда долг.

Ну и самый вероятный финал истории: представить судебному приставу, пришедшему к вам с исполнительным листом, свое жилье как единственную ценность. Его, согласно нормам закона, нельзя списать в счет долга, и пристав вынужден будет отразить факт невозможности взыскать долги и списать дело в архив. 

 См. также: 

Каков порядок взыскания долга по кредиту

Если платить нечем, как уйти от кредита

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий