Класс бонуса малуса

Права автомобилистов

Экономия на страховке ОСАГО с учетом класса бонус-малус: возможно ли это? Что подразумевается под термином бонус-малус?

С помощью опытных юристов можно быть уверенным в успешном исходе! Мы ответим на вопрос о возможности экономии на ОСАГО, учитывая класс бонус-малус.

С каждым месяцем количество новичков на дорогах страны растет, что может негативно сказываться на статистике ДТП. Однако опыт всегда является помощником для водителя, который много лет за рулем и разбирается в вопросах страхования ОСАГО. Поскольку страховка обязательна, не каждый владелец авто пытался изучить детали и возможные способы сэкономить. Обычно водитель имеет базовое понимание: зачем нужен полис ОСАГО и последствия его отсутствия.

Уникальность каждой ситуации – основной повод обсудить с опытным юристом, что такое класс бонус-малус. Причиной для обращения в юридический центр может стать факт, что расчеты стоимости полиса существенно различаются в разных странах. Поэтому самостоятельное изучение информации в интернете дает лишь общее представление. Когда водитель сталкивается с вопросом класса бонус-малус, он понимает свои ограничения в знаниях. Парадоксально, но в некоторых странах на стоимость страховки влияют вредные привычки водителя, цвет автомобиля, семейное положение и прочее. Целью анализа является обеспечение справедливой аварийной ситуации и определение будущих компенсаций.

Коэффициент бонус-малус: что это такое?

На сегодняшний день класс бонус-малус – отличный способ сэкономить при покупке ОСАГО. Этот коэффициент представляет собой систему скидок, действующую при отсутствии страховых случаев. Иными словами, имеющийся класс бонус-малус – это награда за безупречное вождение.

Этот коэффициент появился в связи с заведением обязательной страховки для автомобилей. В начале, класс бонус-малус был прикреплен к определенному транспортному средству. Однако из-за неудобств этот коэффициент стал связан с физическим лицом, позволяя водителям в полной мере использовать преимущества класса бонус-малус.

Практические моменты или способы получения скидки

Человек, заключающий договор ОСАГО впервые, автоматически получает третий класс бонус-малус, эквивалентный значению “1”. Так, если в течение года водитель не попадет в аварийные ситуации, он получит скидку 5%. Стоит отметить, что безаварийное вождение в течение 10 лет может принести автовладельцу 50% скидку от полной стоимости страховки.

На данный момент класс бонус-малус учитывается при оформлении, изменении или продлении ОСАГО на один год. Определенные нюансы и зависимости напрямую влияют на возможность получения скидки. Поэтому, чем раньше водитель проконсультируется с юристом по этой теме, тем успешнее он сможет воспользоваться предлагаемой скидкой на ОСАГО.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий