Клевета: как доказать факт?

Без рубрики

Каждый человек может столкнуться с клеветой. Ситуации, когда третьи лица распространяют недостоверную информацию, унижающую гражданина и порочащую его репутацию, встречаются повсеместно. Часто пострадавшие не обращают внимание на это, думая, что статья о клевете отсутствует в законодательстве или не получат защиты в суде.

Реально, если клевета подтверждена, тех, кто распространяет ложные утверждения, можно привлечь к ответственности. Существует несколько статей в различных кодексах, позволяющих это сделать. В данной работе мы рассмотрим статьи о клевете по закону в России, позволяющие привлечь нарушителя к ответственности.

В прошлом статья о клевете сначала была в уголовном кодексе, затем перешла в разряд административных нарушений, а сейчас снова в УК РФ.

Обычно используется статья УК РФ 2018 года о клевете – ст.128.1 для регулирования этого вопроса. Эта статья не только определяет виды наказаний, но и устанавливает нормы для привлечения ответчика. Подробнее рассмотрим содержание этой статьи.

Статья 128.1

В соответствии с комментариями к статье УК РФ 2018 года, клевета – это распространение заведомо ложной информации, порочащей репутацию гражданина. Для квалификации деяния как клевету важно доказать, что информация, распространенная об истце, была ложной и нанесла ущерб его репутации.

Действующая версия ст. 128.1 УК РФ содержит пять частей, предусматривающих различные формы и способы распространения клеветы. Наказание ужесточается для каждой последующей разновидности.

Например, согласно судебной практике, статья УК РФ 2018 о клевете предусматривает более строгое наказание за распространение ложной информации об опасном заболевании истца, чем за обвинения его в распространении ложной информации.

p00yvpf5 Следует отметить, что уголовное наказание не предусматривает лишение свободы, но ответчику, если его вина доказана, придется заплатить штраф, иногда до 5 млн рублей. Если нет средств, ответчик может быть отправлен на общественно полезные работы на 480 часов.

Многие люди не обращаются в суд, думая, что распространитель клеветы не будет наказан. Однако ответственность за ложные сведения очень серьезна. Клевета может быть не публичной, достаточно, чтобы ложные утверждения передавались третьему лицу и этому было подтверждение. Кроме того, кто пострадает от клеветы (ребенок, взрослый или недееспособный гражданин), не имеет значения.

Частая ошибка в судебной практике – считать, что подростки несут ответственность за клевету. На самом деле, лица старше 16 лет несут такую же уголовную ответственность, как и взрослые.

Согласно положениям ст. 128.1 УК РФ, наказание в виде штрафа минимум составляет до 500 тыс. рублей или 160 часов обязательных работ. Максимальные размеры наказания уже упоминались выше.

Статья 129 (утратила силу)

Ранее, вопросы касающиеся клеветы регулировала ст. 129 УК РФ. Сегодня это положение утратило силу.

В рамках этой статьи, за клевету предусматривался штраф от 50 до 100 МРОТ и сумма зарплаты осужденного за один месяц. Штраф можно было заменить обязательными работами от 120 до 180 часов или исправительными работами до года.

Статья в Гражданском Кодексе

В Гражданском кодексе также есть статья о клевете и оскорблении РФ 2018 года. Вопрос регулируется ст. 152 ГК РФ, направленной на защиту чести, достоинства и репутации граждан.

Пострадавший от клеветы может потребовать опровержения и наказания для виновника, если тот не сможет доказать правдивость распространенной информации. Опровержение должно сделать тем же способом, как информация была распространена. В ряде случаев допускается защита интересов пострадавшего даже после его смерти.

Пострадавший имеет право требовать компенсации через суд, материальной и моральной, размер которой рассчитывается индивидуально.

Статьей ГК РФ о клевете предусмотрены следующие наказания:

  • от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей;
  • сумма зарплаты или дохода за период от года до шести месяцев;
  • обязательные работы на 160 – 240 часов.

Клевета статья в КОАП

Еще одно законодательное положение, регулирующее распространение ложной информации – статья КоАП о клевете 5.60. В этой статье применяются штрафные санкции административного характера:

  • для граждан – 1-2 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – 10-20 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – 100-200 тыс. рублей.

При более серьезных случаях клеветы штрафные санкции ужесточаются:

  • для граждан – 3-5 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – 30-50 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – 300-500 тыс. рублей.

Использование статьи КоАП РФ о клевете в решении вопросов не так распространено, так как сейчас инсинуации вновь отнесены к уголовному преследованию и регулируются Уголовным кодексом.

Судебная практика

Простая клевета – это распространение ложной информации о гражданине без серьезных последствий. Наказание за такие деяния варьируется от штрафа в 500 тыс. рублей до обязательных работ на 160 часов. Пример судебного решения описан ниже:

methode_sundaytimes_prodmigration_web_bin_2969c352-cd7f-41b5-865d-07b258a52f72 Жительница Саратовской области в 2014 году разместила сообщение в СМИ, обвинив мужа в мошенничестве и подвергающим его критике. Она была признана виновной в клевете по ч.1 ст. 128.1 УК РФ и наказана штрафом в 500 тыс. рублей, выплатой компенсации мужу за утрату работы.

Согласно ч.2 ст. 128.1 УК РФ, клевета с серьезными последствиями влечет более строгое наказание, как показано в следующем примере:

Гражданин Ч. из Ленинградской области на сайте Одноклассники разместил фотографии своей бывшей девушки в обнаженном виде, добавив унизительные комментарии и обвинения в наличии венерического заболевания. Девушка подала в суд, где был вынесен приговор о штрафе в 3 млн рублей и компенсации морального ущерба.

Согласно ст. 5.60 КоАП РФ, наказание может быть административным. Пример из судебной практики:

Руководитель агентства недвижимости сообщил клиенту, что продавец квартиры нечестен в сделках. Клиент выиграл дело в суде, и руководителю назначен штраф в 10 тыс. рублей.
С сайта klevet.ru

Как доказать клевету?

Для доказательства клеветы могут использоваться различные способы и доказательства. Некоторые из них:

  • Видеозаписи. Видеоматериалы могут стать ключевым доказательством вины.
  • Фотографии. Фиксация клеветы на фотографиях сложна, но может подтвердить вину.
  • Показания свидетелей. Присутствие свидетелей среди тех, кому сообщали клевету, может помочь в доказывании.
  • Письменные документы. Материалы СМИ, использованные для клеветы, могут быть доказательством.

Можно ли обратиться в полицию или прокуратуру по клевете?

Пострадавший от клеветы может обратиться в полицию с заявлением, после чего дело рассмотрится, и примут решение о возбуждении уголовного дела или отказе. Решение принимается в течение 10 дней, хотя срок может увеличиваться по уважительной причине. Если дело пойдет вперед, оно передается в мировой суд.

Для дальнейших действий важно предоставить хорошо составленное заявление. Образец можно найти вот здесь.

Если хотите получить компенсацию за клевету без суда, можете обратиться в прокуратуру. В некоторых случаях дело передается в суд, и тогда работник прокуратуры может выступить в интересах потерпевшего.

Эта статья поможет вам разобраться в вопросе клеветы. Если возникнут вопросы, обращайтесь за помощью к юристам портала «Минута Права».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий