Коммерческий найм жилья

Недвижимость и земля

Гражданам напоминают об необходимости заключения нового коммерческого договора найма жилья не менее чем за три месяца до окончания действующего срока. Этот договор может также включать замену жилого помещения или освобождение текущего. Учитывая законодательные аспекты различных регионов и муниципальных нормативов, для иллюстрации рассмотрим законы города Москвы.

Согласно статье 30 Закона города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», договор найма может длиться до пяти лет.

В случае истечения срока действия договора найма не позднее чем за два месяца, уполномоченный орган исполнительной власти Москвы проверяет возможность продления соглашения или освобождения жилья. При отсутствии необходимых оснований жилое помещение должно быть освобождено.

Как продлить коммерческий найм жилья?

Для продления договора обращайтесь в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города, предоставив соответствующее заявление и документы, подтверждающие вашу принадлежность к одной из категорий граждан по закону Москвы.

  • для жителей Москвы, зарегистрированных до принятия Жилищного кодекса РФ;

  • для жителей Москвы, зарегистрированных после принятия Жилищного кодекса РФ;

  • для жителей Москвы, нуждающихся в жилых помещениях с площадью ниже учетной нормы, подавших заявление о содействии города в приобретении жилья по городским программам.

Куда обратиться в случае отказа в продлении договора найма?

Каждый имеет право защищать свои права и свободы в рамках закона. Судебная защита гарантирована Конституцией РФ.

Негодующие действия органов власти могут быть обжалованы в суде, либо в межгосударственных органах. Нормативные акты могут быть оспорены в районном суде по месту принятия.

Согласно Федеральному закону от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», прокуратура отвечает за соблюдение прав и свобод человека различными государственными и некоммерческими организациями.

В случае нарушений закона прокуроры могут обжаловать акты, обращаться в суд с требованиями об их недействительности и предпринимать меры по исправлению нарушений, как предусмотрено Федеральным законом.

 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий