Компенсация морального вреда и условия ее присуждения

Гражданское право

Компенсация морального вреда представляет собой способ денежного возмещения нанесенных человеку нравственных, эмоциональных или физических страданий. Решение о предоставлении таких выплат принимается только судебным органом, независимо от материальных потерь пострадавшего.

Компенсация морального вреда и условия присуждения

Моральный вред – это причинение человеку нравственных, эмоциональных или физических страданий, которое вызывает действия или бездействия, наносящие вред пострадавшему. Это означает нарушение нематериальных благ, таких как здоровье, жизнь, личный авторитет, деловая репутация, нарушение частной жизни и семейной тайны.

Назначение компенсации морального вреда осуществляется судом и выражается в денежной форме.

Моральные страдания могут включать в себя:

  • Эмоциональные переживания из-за потери родственников;
  • Временное ограничение социальной жизни;
  • Утрата рабочего места;
  • Раскрытие семейных, личных или медицинских тайн;
  • Распространение недостоверной информации о человеке и его трудовой деятельности;
  • Временные ограничения прав;
  • Физические страдания из-за травм или заболеваний, вызванных пытками.

Если гражданину был причинен моральный вред, он имеет право требовать компенсацию у виновника за причиненные страдания. В отличие от европейских стран, на территории Российской Федерации практика требования компенсации морального вреда не распространена. Впервые компенсация морального вреда была установлена на российской территории в 1990 году.

При подаче иска о компенсации морального вреда суд обязан учитывать все обстоятельства, оценивать степень вины виновника нанесенного вреда. Пострадавшая сторона обязана доказать факт причинения морального вреда. Законодательство России предусматривает возможность компенсации морального вреда только в денежной форме.

Понятия, такие как моральный вред, нравственные и физические страдания человека, а также компенсация морального вреда, не применяются к юридическим лицам. Более того, подать иск в суд о причинении вреда и требовать компенсацию морального вреда могут только физические лица.

Компенсация морального вреда возникает, если соблюдены следующие условия:

  1. Нанесение морального вреда с целью нарушения личных неимущественных прав;
  2. Недопустимое бездействие или действие;
  3. Причинение страданий или вреда;
  4. Проявленная вина в действиях нарушителя;

Виды вреда в ГК

Компенсация морального вреда присуждается за:

    1. Распространение информации, которая подрывает деловую репутацию, честь или авторитет гражданина;
    2. Нарушение имущественных прав;
    3. Создание опасности для жизни или здоровья, незаконное обвинение/осуждение/лишение свободы, распространение клеветы;
    4. Компенсация морального вреда выплачивается в соответствии с сложностью страданий, степенью вины нарушителя, фактическими обстоятельствами и критериями справедливости, а также объективностью разумности;
    5. Компенсация морального вреда сотруднику выплачивается в соответствии с заключенным трудовым соглашением; вознаграждение за моральные страдания независимо от материальных затрат сотрудника.

Присуждение компенсации морального вреда и установление моральных выплат за эмоциональный дискомфорт осуществляются судебным решением независимо от финансовых потерь. Если вам нужна юридическая поддержка для получения моральной компенсации, обратитесь к квалифицированному юристу. С его помощью гарантировано будет достигнуто назначение компенсации морального вреда.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий