Какое наказание предусмотрено УК РФ за кражу – статья 158 УК РФ

Уголовное право

Что представляет собой тайное хищение и какие наказания предусмотрены статьей 158 УК РФ? Важная информация об этой статье уголовного кодекса России. Когда необходима помощь юриста при судебном разбирательстве по статье 158 УК РФ.

Тайное хищение, которое можно назвать кражей, встречается довольно часто в наше время. Законодательство России имеет соответствующую статью, согласно которой вора ждет наказание. Согласно статье 158 УК РФ, кража представляет собой определенные действия, совершенные вором в отсутствие владельца имущества. Вор может попробовать совершить кражу и на глазах у владельца, но так, чтобы тот этого не заметил.

Если владелец обнаруживает тайное хищение имущества даже в случае, когда вор полагает, что его никто не видит, такой случай также попадает под определение “тайного хищения”. Вор будет подвергнут уголовному наказанию соответственно статье 158, если его преступные действия будут доказаны в суде.

Защита в суде

Законодательство России предоставляет помощь как преступникам, так и жертвам в разной степени. На судебном процессе обе стороны имеют своих адвокатов, которые защищают (или опровергают) вину преступника. Статья 158 УК РФ предполагает уголовное наказание, поэтому адвокат вора в первую очередь отвергает его причастность к преступлению. Если доказательства установлены, адвокат может попросить переквалифицировать статью на самоуправство.

Оценка стоимости украденного имущества также подлежит обсуждению, поэтому адвокат может запросить проведение экспертизы. Если стороны приходят к соглашению и урегулируют вопрос мирно, дело может быть прекращено.

Каждая часть статьи 158 тщательно рассматривается. Кража по статье 158 УК РФ может быть квалифицирована по-разному, что отражается и на размере наказания, но в случае доказанной вины вор будет наказан. Каждому человеку гарантировано право на защиту, поэтому адвокат будет отстаивать интересы виновника до установления его причастности.

Измерение наказания за кражу

Чаще всего за тайное хищение согласно 1 части статьи 158 УК РФ предусмотрен штраф в размере 80 тысяч рублей. Вор также может быть обязан отработать исправительные работы, на которые выделяется 1 год. В случае кражи вор может быть осужден на срок до 2 лет.

Если кража была совершена группой лиц после договоренности и принесла значительный ущерб, либо имущество было украдено из помещения, кармана или сумки, возможны различные виды наказания. За тайное хищение согласно 2 части статьи 158 УК РФ штраф составит около 200 тысяч рублей. Принудительные работы и исправительные работы также назначаются в зависимости от конкретной ситуации. На срок до 5 лет вор может отправиться за решетку

Согласно 3 части статьи 158 УК РФ, за кражу произведенную путем проникновения в помещение или хищения из трубопровода, штраф составит от 100 до 500 тысяч рублей. Возможно лишение свободы на срок до 6 лет, выплата компенсации пострадавшему, а также принудительные работы. Это также относится к особо крупной краже.

В четвертой части статьи 158 говорится об организованной группе и крупном размере кражи. Наказание включает штраф до 1 миллиона рублей и лишение свободы на срок до 10 лет.

Получение помощи юриста

Безразлично, с какой стороны вы находитесь в судебном процессе, кража (статья 158 УК РФ) должна быть доказана. Обратитесь к юристу, чтобы получить профессиональную поддержку, узнать свои права и найти выход из ситуации.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий