Кредит под материнский

Социальное обеспечение

Один из методов использования данной поддержки, который будет рассмотрен сегодня, – это взятие кредита под материнский капитал. Один из методов использования данной поддержки, который будет рассмотрен сегодня, – это взятие кредита под материнский капитал.

Материнский капитал – это форма финансовой помощи для молодых родителей, его сумма на 2016 год составляет 453 тыс. 026 рублей. Законом строго ограничены способы использования этого финансирования.

Условия

Существуют два основных способа погашения кредитов под материнский капитал: покупка или строительство жилья. Поэтому при заполнении документов важно указывать “строительство” жилого помещения, так как использовать капитал для оплаты покупки недвижимости нельзя.

Вы также можете погасить часть кредита независимо от условий его выдачи, внести первоначальный взнос и погасить уже имеющийся кредит на приобретение жилья.

Кредит под материнский капитал можно использовать для покупки жилья на любой стадии готовности: готовое, строящееся или для самостоятельного строительства.

После приобретения жилья все члены семьи должны быть зарегистрированы как собственники жилья.

Финансирование через материнский капитал возможно только в форме безналичного платежа, все попытки конвертировать материнский капитал в наличные деньги являются незаконными.

Сертификат на материнский капитал выдается один раз, однако срок обращения за ним не ограничен. Владелец сертификата теряет право на него в случае своей смерти или совершения преступления против ребенка, а также при лишении родительских прав.

Ограничения

Для получения кредита под материнский капитал необходимо получить разрешение от Пенсионного фонда, который вправе провести проверку. Фонд может отправить сотрудника для оценки условий проживания в приобретаемом жилье.

Воспользоваться материнским капиталом можно сразу после рождения ребенка, но на оформление сертификата и подготовку документов требуется примерно 2-3 месяца.

Банк, выступающий в роли кредитора, иногда может отказать в выдаче кредита под материнский капитал из-за недостаточной суммы капитала для покрытия общей суммы кредита, а также из-за недостаточной кредитной истории или недостаточного уровня дохода (например, декретные пособия).

Кредит под материнский капитал позволяет погасить лишь часть общей суммы кредита, а дополнительные расходы, такие как страхование, юридические услуги, комиссии и сборы, придется оплатить самостоятельно.

Алгоритм выдачи кредита

Сначала необходимо обратиться в банк с заявлением о получении кредита под материнский капитал, предоставив справку 2-НДФЛ и налоговую декларацию (иногда дополнительные документы могут потребоваться). Если банк одобряет предоставление кредита после рассмотрения ваших документов, можно переходить к оформлению договора.

Затем необходимо получить разрешение от Пенсионного Фонда. Для этого потребуется написать заявление и подготовить необходимый пакет документов.

Срок рассмотрения такого запроса составляет примерно 1 месяц. При положительном решении фонд перечисляет необходимую сумму. Срок перевода денег на кредит под материнский капитал составляет 2 месяца с момента утверждения решения.

Автор: Катерина Таланова

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий