Кредитный договор

Права потребителей

Отмена кредитного договора, если деньги не получены, вызывает вопросы о возможности досрочного погашения кредита.

Возможно ли аннулировать заключенный кредитный договор? Иногда граждане не могут оценить свои финансовые возможности для возврата долга, что приводит к росту задолженности, которую нельзя погасить.

Из-за недостаточно сформированной финансовой культуры реклама “легких денег” привела к массовому получению кредитов. В результате долги по выплатам стали болезнью общества.

В настоящем кризисе эта тема становится актуальной. Многие заемщики не могут вернуть деньги банку. Можно ли отменить кредитный договор? Об этом мы говорим с юристом портала Минута Права.

Возможно ли расторгнуть кредитный договор, если еще не получены деньги или они были недавно получены и оказались ненужны?

Гражданин может отказаться от получения кредита полностью или частично, если сообщит об этом кредитору до установленного договором срока предоставления. Если в договоре не предусмотрено иное.

При действии закона о потребительском кредите, вы можете отказаться от кредита, если решите, что не нуждаетесь в нем. Закон предоставляет заемщику право на возврат всей суммы в течение 14 дней с момента получения кредита, даже не уведомляя заранее кредитора. Однако в этом случае придется оплатить проценты за пользование кредитом.

Как можно расторгнуть договор?

Гражданский кодекс строг к сторонам кредитного договора.

Первый способ: согласованное расторжение договора. Очевидно, что банку не выгоден этот вариант. Его цель — получить прибыль от клиента, который вдруг отказывается от договора и, следовательно, от процентов, которые должен был бы заплатить банк. Невероятно!

На практике я не помню случая расторжения договора с согласия банка.

Чаще договор расторгается через суд.

Это возможно, если произошло существенное нарушение договора, причинившее убытки одной из сторон, что делает невозможным получение прибыли от договора.

Договор также может быть расторгнут из-за серьезных изменений обстоятельств. То есть, если стороны могли предвидеть такие изменения, они бы не заключили договор.

Перед подачей иска в суд следует пройти внесудебный процесс, включая направление заявления банку о расторжении договора. Если банк игнорирует ваше заявление и не реагирует на него в течение 30 дней, вы можете обратиться в суд.

Необходимо предоставить доказательства того, почему необходимо расторгнуть договор. Для этого необходимо внимательно изучить кредитный договор.

Лучше всего консультироваться со специалистом — юристом, специализирующимся на кредитном праве. Этот процесс требует опыта и знания закона, чего часто не хватает обычному гражданину.

Расторжение договора из-за существенного изменения обстоятельств довольно редкое явление в России. Многие юристы сейчас работают над расторжением договоров валютной ипотеки из-за падения рубля. Суд может еще не принять окончательного решения.

Почему суды неохотно расторгают договора?

Действительно. Получить положительное решение суда в этом вопросе практически невозможно.

Это связано с тем, что должники пытаются избежать полного возврата долга и процентов. Однако у должников слабые основания для такого решения, и судьи распознают их уловки и наказывают за недобросовестные действия.

Вторая причина — сложность доказывания существенного изменения обстоятельств или серьезного нарушения.

Какие основания для расторжения договора в суде должны быть представлены?

Чаще всего должники пытаются расторгнуть договор из-за существенного изменения обстоятельств. Это сложные процессы, как уже было сказано. Однако это часто приводит к снижению процентов.

Более перспективно обращаться в суд с иском об объявлении недействительным какого-либо пункта договора. Именно потому что банк часто предлагает навязчивые дополнительные услуги, такие как страхование жизни, залог и т. д.

Это может значительно снизить долг. Поскольку суд более критически относится к попыткам банков использовать незнание законов заемщиков, которые не понимают, что страхование — дополнительная, а не обязательная услуга банка.

Может ли потеря работы быть основанием для расторжения договора в суде?

Потеря работы рассматривается как предвидимое обстоятельство, поэтому сама по себе она не является основанием для расторжения договора. Тем не менее, суд учитывает это, если заемщик доказывает незаконность взимания штрафов и неустоек банком, добавленных к кредитному долгу.

Могут ли требования банка о запрете досрочного погашения кредита быть оспорены?

Да. Верховный Арбитражный Суд считает, что взимание средств банком за досрочное погашение кредита нарушает права потребителя. Согласно закону о защите прав потребителей банк не имеет права запрещать или отказывать в досрочном исполнении обязательств заемщика.

Если ваш договор заключен после 1 июля 2014 года, вы можете вернуть всю сумму или ее часть не менее чем за 30 дней до окончания срока кредита, если в договоре не указан другой (более короткий) срок.

Заемщик уведомляет банк о своем решении, и тот обязан рассчитать основной долг и проценты до дня возврата средств.

Если у вас есть вопросы — обращайтесь к нам, и мы поможем. Заполните форму ниже, и наши юристы свяжутся с вами.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий