Квартирный потоп

Недвижимость и земля

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Наверное, на Земле нет ни одного человека, который бы не сталкивался в своей жизни с законом Мёрфи ( в народе “подлости”), и уж очень многие сталкивались с такой ситуацией: уехали в отпуск, а дома квартирный потоп; сидите на работе, а Вас топят; Вас топят соседи, а все сантехники на выходных; Вы спите, и Вам сниться дождь, но понимаете что все-таки это не сон; на улице и у Вас дома одновременно идет дождь, ведь Ваша квартира находится на последнем этаже. Таких ситуаций очень много. Что же делать, если не успели вовремя предотвратить нанесения ущерба Вашему имуществу.

Во-первых, необходимо помнить о сроке исковой давности, который согласно гражданскому кодексу РФ составляет три года. То есть Вы можете в течение трех лет подать в суд исковое заявление к виновнику о возмещении причинного ущерба. Ведь нередко бывает, что вроде договорились с соседом, что он выплатить энную сумму в счет возмещения причиненного ущерба, прошло полгода – год, а у него резко память “ухудшилась” и он вообще перестал Вас узнать, знать не знает ни о каком затоплении или просто передумал и взял свои слова обратно. Да и ремонт Вы уже сделали.

Во-вторых, необходимо сообщить управляющей компании (ТСЖ, ЖСК) о произошедшем и оставить заявку на составление Акта о затоплении (заливе) квартиры –  это первый и самый важный документ, который устанавливает причинно-следственную связь между событием и его последствиями. Составить такой Акт вменяется в обязанность организации, эксплуатирующей дом. Обычно это происходит в течение трех дней, после согласования времени с представителями управляющей компании, которые будут его составлять. Акт должен быть составлен в 3-х экземплярах, подписывается всеми присутствующими лицами на осмотре пострадавшего  жилого (иногда и не жилого) помещения. Такими лицами могут быть старший по подъезду(соседи), потерпевшая сторона, представитель управляющей компании (ТСЖ, ЖСК), если повреждение квартиры является следствием бездействия или неправомерных действий пользователей квартиры, расположенной выше, необходимо присутствие предполагаемого виновника происшествия. Акт должен быть утвержден главным инженером управляющей компании (ТСЖ, ЖСК). Один Акт получает пострадавшая сторона, другой виновная сторона, третий должен находиться в управляющей компании (ТСЖ, ЖСК). В случае если Вас залили соседи сверху, то их жилое помещение так же должно быть обследовано. Факт приглашения второй стороны, отказа от присутствия или подписи следует зафиксировать в акте. Это важно, ведь тактика «ничего не знаю, акт залива квартиры был составлен в мое отсутствие, ущерб завысили», является достаточно распространенной. Законодательно форма акта не установлена, ее обычно разрабатывает сама управляющая компания (ТСЖ, ЖСК). В Акте должны быть обязательно указаны:

  • дата и время происшествия;
  • предположительные причины аварии;
  • предполагаемый виновник залива;
  • подробное описание повреждений помещения;
  • описание поврежденного имущества, включая движимое.

Этот документ следует хранить до окончательного решения по устранению причин и последствий залива и возмещения нанесенного ущерба.

Если Ваша управляющая компания (ТСЖ, ЖСК) отказывается составлять Акт о затоплении (заливе) квартиры, необходимо в ее адрес направить письменное уведомление (например, телеграмма с уведомлением о вручении).

В-третьих, попытайтесь договориться с виновной стороной о размере компенсации причиненного ущерба. Если не получиться договориться, необходимо провести оценку ущерба, обратившись в экспертную организацию. Как показывает практика, проводить осмотр пострадавшего помещения экспертом лучше не раньше 3-5 дней после затопления, чтобы все последствия проявились в полной мере.

В-четвертых, если о добровольном возмещении ущерба, а так же о размере данной компенсации цивилизованно договориться не получилось, необходимо обратиться в суд за защитой своих прав. Ведь жилищным законодательством РФ установлены обязанности собственника, такие как:  соблюдение правил эксплуатации сантехнического оборудования, своевременное проведение текущего и капитального ремонта, устранение причин и последствий аварий с возмещением убытков. Кроме того, для установления истинных причин затопления (залива) квартиры может потребоваться дополнительное расследование, а виновность того или иного лица окончательно установит суд. 

Автор: Зудилова Л.А. юрист-эксперт экспертно правового отдела

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий