Купля-продажа недвижимости и специфика ее оформления

Недвижимость и земля

Процесс купли-продажи недвижимости является сложным и слаженным, включающим в себя 6 шагов. Только строгое следование этапам и выполнение всех установленных процедур с правовой поддержкой обеспечивает законность сделки.

До 1 марта 2013 года все письменные соглашения о купле-продаже недвижимости должны были обязательно регистрироваться на государственном уровне. Однако согласно ст. 558 Гражданского Кодекса РФ договоры о продаже недвижимости теперь не требуют регистрации.

Алгоритм купли-продажи недвижимости включает следующие этапы:

  1. Подготовка необходимых документов, включая договоры о приватизации, наследовании или предыдущие сделки по недвижимости. Для военнослужащих требуется предъявить свидетельство и приписное удостоверение, а для граждан – гражданский паспорт.
  2. Заказ сертификатов БТИ, планов помещений, экспликации и паспорта кадастрового учета. Без этих документов сделка купли-продажи недвижимости не может быть завершена.
  3. Получение единого жилищного акта и выписки из домовой книги, выдаваемых бесплатно ЕИРЦ в день запроса. Для этого необходимо предъявить паспорт и страховой сертификат.
  4. Проверка отсутствия долгов по коммунальным платежам, для чего требуется предъявить оплаченные квитанции за предыдущий месяц в РЭУ. Копии квитанций могут быть предоставлены покупателю.
  5. Получение нотариального согласия супруга на сделку – обязательно, если недвижимость была приобретена в браке. В случае приобретения жилья бесплатно (через дарственное право, наследование или приватизацию), согласие супруга не требуется.
  6. Запрос выписки об отсутствии обременений или арестов в ЕГРП в течение 5 рабочих дней.
  7. Составление договора – купля-продажа недвижимости оформляется сторонами в письменной форме, советуется присутствие юриста.
  8. Подача документов на регистрацию в Росреестре.

При необходимости оперативной юридической поддержки в процессе сделки купли или продажи недвижимости рекомендуется обратиться к специалисту. Юрист поможет сделать процедуру купли-продажи недвижимости простой, легальной и безопасной.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий