Курение в общественных местах

Гражданское право

Какие наказания предусмотрены за несоблюдение запрета на курение в общественных местах, и где допустимо курить?

Хотите курить? Подумайте об отказе!

В 2013 году в России был принят новый закон, запрещающий курение в общественных местах в целях защиты здоровья граждан и минимизации отрицательного воздействия на здоровье. Учитывая большое количество курильщиков в стране, необходимо принимать соответствующие меры. Но какие именно?

С 2013 года гражданам запрещено курить на улицах, а также в медицинских, культурных и образовательных учреждениях, на детских площадках, пляжах, в общественном транспорте (поездах, автобусах, электричках), на расстоянии менее 15 метров от аэропортов, вокзалов, речных портов, станций метро.

С 1 июня 2014 года закон был ужесточен, вводя запрет на курение также в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях.

Хотите курить? Готовьтесь к штрафу!                                                    

За три года действия антикурительной кампании количество курильщиков значительно сократилось, в том числе благодаря высоким штрафам.

За курение в общественных местах можно быть оштрафованным на сумму от 500 до 1500 рублей. Эти штрафы – самые минимальные и скромные. За курение на детской площадке придется заплатить 3500 рублей, и это еще не предел.

После ужесточения закона о курении в общественных местах, нарушение запрета в ресторане принесет проблемы не только курильщику, но и заведению. Штраф за курение может составить 90 000 рублей, и ресторан могут закрыть на три месяца за допущенные нарушения. Поэтому администрация будет пристально следить за тем, чтобы никто не курил незаконно.

Хотите курить? Где можно?

Теперь возникает вопрос: где все-таки разрешается курить? Учитывая серьезную зависимость от курения, курильщику важно знать места, где эта привычка не является нарушением.

Курение допустимо на специально отведенных для этого местах, таких как открытые лоджии, соединенные подъездами (хотя не все здания имеют такие соединения), оборудованные места для курения с обязательной вытяжкой, в квартире с разрешения собственника и в собственном автомобиле.

Штрафные санкции не являются исцеляющим средством для курильщиков, но являются быстрым и эффективным способом снижения количества курильщиков. Повышение цен на табачные изделия также является популярным мероприятием.

Проведение государственных кампаний по борьбе с никотиновой зависимостью могло бы стать эффективной альтернативой, однако для этого требуются большие финансовые и временные ресурсы. Пока что в России используются штрафы и увеличение цен.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий